新生児期の沐浴の仕方、リッチェルのひんやりしないバスマットの使用方…
新生児期の沐浴の仕方、リッチェルのひんやりしないバスマットの使用方法について質問させて下さい!😢
間取り的に洗面所やキッチンの流し台が狭いので、浴室で沐浴をしようかと考えているのですが、床にリッチェルのバスマットを置いて沐浴する場合、親は椅子に座っているのでしょうか??
現時点でお風呂の椅子が無く、買おうか検討しているのですが、椅子に座った所でバスマットに向かって腰を折る体勢になるなら、屈むのと何ら変わりなく腰痛に繋がりそうだし、自分が床に座って沐浴した方が良いのでは?と思っています。
週の半分はワンオペ、旦那が居る時は旦那にお風呂を任せようと思っているので、産まれる前にある程度情報共有しておきたくて…😭
リッチェルのひんやりしないお風呂マットを使っていらっしゃる方、どんな風に沐浴しているか教えて頂けると幸いです😞
- macha(妊娠39週目)

はじめてのママリ🔰
リッチェルは1ヶ月になってから使いました。
洗面台に入る大きさのものを買い直した方が使いやすいと思います!
身体も冷えてしまうので浸からせてあげた方がよかったです🥲
わたしもリッチェルでやろうとしてましたが、シャワーだけだと体が冷えてしまってました💦
リッチェルはしゃがんで使ってます!

しろくろ
ひんやりしないバスマット使ってました☺️
湯船の蓋ありますか?うちは湯船の蓋2枚重ねてその上にマットを置いて、親は椅子に座って沐浴させてました☺️
ただ次女はこのマット嫌いだってのか沐浴はギャン泣きでした😭普通のお風呂に移ってから泣かなくなりました。
長女のときは普通の膨らますタイプで泣きませんでした。
ただひんやりマットだと沐浴終わっても寝かせるのに便利でした!

なん🔰
娘は冬生まれだったので、バスマットだけだと寒くて洗面台を毎回綺麗に片付けて、そこにお湯をためで沐浴してました😊
でも、今は夏なのでそのままバスマットだけでいいのかなあって思います!
私もお風呂用の椅子に最初座ってしてたんですが、洗いにくくてそのまま床に座って洗ってます😂

ママリ
床に座って洗ってました🙆

ママリ🔰
夏生まれの子は椅子に座って膝に置いて洗ってましたー!
お湯に浸からせないのであればひんやりマット使用しなくてもいいのかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰
新生児期はサイズが合わなくて、プールタイプのものを使ってましたが、1ヶ月からリッチェルのマット使いました。
床に置いて自分も床に座ってやってました!
ちなみに夫は身体が硬いので辛そうでした💦
コメント