※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごとう🔰
子育て・グッズ

子供への薬の飲ませ方について2歳の子供がいます。風邪をよく引くのです…

子供への薬の飲ませ方について

2歳の子供がいます。風邪をよく引くのですが
病院からもらった薬を完飲できたことがありません。
味にとにかく敏感で、何かに混ぜてもすぐ察してやめてしまいます。

(試したもの)
アイスクリーム
ヨーグルト
野菜ジュレ
溶かしたチョコレートに薬を混ぜ込んで固めてあげる

基本的に見た目で一口目は食べるのですが
一口食べると何か違うと察してやめてしまいます。

スポイトで上げるのは吐き出すのが本当に上手で
おそらく全て出ていると思います。

何かうまい方法ないでしょうか。
薬に限らず食べ物にもうるさい我が子で、難しく
困っています。(現在進行形で発熱五日目でも治らない)

コメント

ママリ

飲ませなきゃいけない薬はお団子にして無理矢理飲ませてます。
娘も薬拒否がひどくて嘔吐までしますが...
ただすごい暴れるので妊娠中だと怖いかもですね😥

• ごとう🔰

ごとう🔰

お団子にして水をがぶ飲みさせる感じでしょうか?押さえつけて水を飲ませてますか??すごく流れが気になります!!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

お団子にして、無理矢理口こじ開けて、口の奥(舌の奥の方)に放り投げてます😂
    上顎や頬の内側貼り付けると舌で器用に出す+味が伝わってガチ嘔吐するので...
    しばらくギャーギャー泣いて、何もかも拒否なので落ち着いてからジュース飲ませてます!
    オブラートで包むやり方もやりましたが、娘はオブラート自体嫌いなので無理でした😂(アンパンマングミのオブラートも剥がして食べる人です。笑)
    上の子は苦い粉薬もそのままいけたので、兄妹でここまで違うか...と思ってます😫

• 3時間前
  • ごとう🔰

ごとう🔰

すごく参考になります!!おそらく似たような状況になりそうです!!今はいろんな方法あるって調べても出てくるもののやってもやってもうまくいかず、何かに混ぜてそれ以降混ぜてないのにその食べ物自体を拒否するくらいならそういう方法の方がいいのかなとも考えており…団子にするところからまずやってみようと思います!

• 3時間前
うさぎ🔰

練乳に入れてもダメですか?

うちの子は粉薬はバニラヨーグルトか、練乳なら飲んでくれました。

あとシロップ系の薬はりんごジュースに混ぜてます。

因みにアイスクリームやゼリーや他のヨーグルトはダメでした。

• ごとう🔰

ごとう🔰

練乳はダメでした😭
    リンゴジュースってどのくらいの量にとかしてますか?

• 3時間前
初ママさち🔰

スポイトでということはシロップですか?
粉薬に変えてみるのはいかがでしょうか?ねるねるねーるねのお薬用に混ぜるといいと聞きますが。

年齢的に参考にならないかもですが…うちは苦いお薬とか飲みにくいものは一滴とかでお団子つくって粉ミルクまぶして口にほおりこみ、間髪いれずお水をあげてます!
そうじゃないのは粉薬のまま飲んでます!(シロップは早々に拒否でした)大人もちょっと味見してあげかた変えてます💡

• ごとう🔰

ごとう🔰

粉です!団子にするのも考えてたのですがうまく行けるか…やってみます!

• 3時間前
  • 初ママさち🔰

初ママさち🔰

薬の量によっては水一滴でも多い時あるので気をつけてください😂
    お団子にして違う物でつつんで薬到達する前にごっくんできるといいんでけどね😭
    お熱も出てるしどうにか飲んでくれますように…!

• 3時間前
  • ごとう🔰

ごとう🔰

水の量気をつけます!!ありがとうございます!!すこーしずつですね(メモメモ)

• 3時間前
3kidsママ

粉薬を最少のお水で溶かして一気飲みがお互いに一番ストレスなく楽なのでそうしてます😂シロップは目盛りの規定量をあげるのってわりと量が多くて大変でした😵

• ごとう🔰

ごとう🔰

そういう時って2歳くらいの子でもイヤイヤしませんでしたか…?なんと説明したらうまく飲んでくれましたか…?

• 3時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

うちの子はお薬の味と他の味が混ざらないで飲めればOKだったので、ちょっと飲ませたり舐めさせたりして確かめさせました💦抗生剤は仕上げ磨きの時みたいに羽交い締めにしてスポイトで一回で済む量をピュッて喉に流し込んでました💦あとうちも小さいお団子作った事もあります!

あとはうちの子はとにかく味に慣れるのが大事で、カルボシステインは何回飲んでも不味いみたいで嫌そうではありますが、飲み慣れた味なのでなんとか飲めてます💦カルボとアスベリンが混ざると更に不味いみたいでめちゃめちゃ嫌がりますが、なんとか飲んでます😅アレルギーのレボセチリジンは美味しいらしく喜んで飲んでます。発熱5日目なら血液検査もして何もなく普通の風邪ですかね?💦うちの末っ子も2歳の時に夏風邪で1週間熱が続いた事があり、4日目くらいに血液検査しました🥺長引くお熱はママも疲れますよね💦

• 3時間前