自分が幼少期にアレルギー症状があったかもしれず、子どもにもアレルギーがあることを心配しています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか?
ママ自身が小さい頃にアレルギーがあったと思われるが、検査や診断されずに大人になった方いませんか?
ややこしくてすみません。
アレルギーの原因は遺伝も大きいといいますが、子どもにアレルギーがあることが分かり、自分自身もそうだったかもしれないと思っています。
まず、幼少期から小学生頃の記憶で口周りが常に荒れていました。あとアレルギーに関係ないかもしれませんが、嘔吐が昼間も夜もよくあったと思います。
そして、咳と痰や息苦しさもありました。その度に耳鼻科や大人の内科に連れて行かれましたが、喘息と言われることはなく大人になって自分で受診して喘息と言われています。
高校生の時にストレス性か分かりませんが蕁麻疹もあり、汗疹からの皮膚荒れひどくアトピー性皮膚炎と言われました。
いざ自分に子どもが産まれたら、子どもの食物アレルギーや喘息に悩まされ、「これは私の遺伝では…?」と思っています。
私は症状が軽かったのでここまで生きてきたのかもしれませんが、子どもたちはしっかりとケアしないといけないタイプです。
昔だったから…いや私の母親だったからアレルギーなどの情報に鈍感で、その場しのぎで子ども時代を乗り越えて大人になりました。今もたまに喘息や蕁麻疹は出ます。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰

mayu
同じです、、!!😭
息子がアレルギー体質で食物アレルギー
ダニハウスダスト、かるいアトピー体質だと言われています。喘息とは診断出さないけど、それに近い症状あり、と先生に言われています🥲毎日薬飲んでいます。
私も蕁麻疹がよく出ているのと、とにかく肌が弱くすぐに荒れてしまい、足は荒れた跡が残っています🥲
耳鼻科に行くと鼻が毎度酷いと抗生物質処方され、アレルギー性鼻炎と診断されています💦花粉症も酷い、、
果物も食べると口の中が痒くなります。
思えば幼少期からこの症状に悩まされていたなぁと。ただそれが当たり前だったのと、母がすぐに病院に行こうとするな!なんでも病気にするな!っていうタイプだったので、、😅夫と結婚して、病院に行って!と言われ
あ、病院に行った方がいい症状なのか!と。笑
(妹も高校時代に喘息診断されました)
遺伝もあるって聞いているので
子供には申し訳ないと思っています🥲
お互い頑張りましょう😭❣️
コメント