同じくらいの赤ちゃんを育てているママさん、一回の授乳時間と授乳終了タイミングについて教えてください。赤ちゃんがサインを出すか、おっぱいが足りていないか心配です。
今日で生後3ヶ月になる男の子を育てています♡
完母で同じくらいの赤ちゃんを育てているママさん、一回の授乳時間はどのくらいですか(;o;)⁇
また、授乳を終わるタイミングって赤ちゃんがサインを出しますか⁇
ウチの子👶🏻は、片乳5〜8分を左右で15分くらい飲ませたところで私が授乳を終わらせる感じです(*_*)
そろそろ満腹中枢も働き始め、おっぱいを自分から離すようになるのかなと思うのですが、私が離さないと自分からは離しません(;o;)(;o;)
おっぱいが足りていないんでしょうか😭😭😭
- あーぽん(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
sana♡
来週で3ヶ月になる女の子を完母で育ててます🎵
わたしは大体両方で15〜20分くらいです。
終わるきっかけは、飲んだまま寝たりとか、自分で口から出したりとか、暴れ始めたりとかですかね。
時間になっても離さないときは、とりあえず咥えさせときます。
大きいショッピングモールの授乳室とかに体重計があるとこもあるので、そういうところで大体どのくらい飲めてるか確かめてみたらどうでしょうか?
おっぱいあげたあとに3時間とかあくなら足りてると思いますよ✨
くま(・(ェ)・)
来週で4ヶ月の男の子を完母で育ててます🎶
うちは遊びのみを覚えてしまって、早くて片方で5分、平均両方で10〜15分、長くて両方で30分くらいですね。
寝ながら飲んでて、あんまり吸えてないだろうなって時は離して終わらせちゃいます🙂
足りなければ頻回に泣いたり、欲しがると思いますよ。体重もたまに測ってみて増えていれば問題ないと思います。
-
あーぽん
ありがとうございます‼︎
あんまり吸えてないってのがわからなくて(;o;)(;o;)差し乳てやつなのかおっぱいが張るとか軽くなるとかもわからず、飲めてるのか?ってなります😭笑
間隔は3〜4時間空くので良いんでしょうか(´・ω・)⁇
授乳時間長いと辛くなってきて、早く終わらせたい気持ちが大きいのが問題なんでしょうか🤣笑👈- 6月6日
ままり
気分によって7〜8分だったり、20分だったりです💦
うちは泣いたらとりあえずおっぱいあげて見てるので2時間間隔とかよくあります😱💦
大抵寝落ちか自分から離しますよ(^^)
-
あーぽん
いつもいつも一緒とは限らないんですね٩( *˙0˙*)۶
ハッとしました‼︎
確かにいっぱい飲みたいときもあればちょっとでいいときもありますよね‼︎
子育てでいっぱいいっぱいになってて頭固くなってました😭😭😭笑
ゆるっといくことにします〜❤️- 6月6日
-
ままり
私もちょっといつもと違ったらすぐネットで調べてしまうので一緒ですよ〜💦
分からない事あり過ぎて心配なりますよね💦
幸い周りに先輩ママ沢山いるので助かってます♡
お互い頑張りましょう♡(^^)- 6月6日
-
あーぽん
ほんとそれです(>_<)
ネットみたら悪いことしか書いてないからさらに不安になって負のスパイラルにはまります😭😭😭笑
先輩ママ多いの羨ましいです(*_*)
頑張りましょう〜‼︎- 6月6日
くま(・(ェ)・)
あんまり吸えてない→口だけはわずかに動いてるけど、飲み込んでいる感じがないです。
うちの子は昼間は2時間〜4時間くらい、夜は5〜7時間あきます。1日8回くらいですね😉
私も足りてるのかな?と産まれてから心配してましたが、まだ3ヶ月ですでに7.5㌔はあるので大丈夫かなと気にしないことにしました(笑)
-
あーぽん
なるほどですね🤔✨
4ヶ月手前でも2〜4時間間隔で8回なんですね‼︎
安心しました(;o;)
でも7.5㌔おっきいですねー‼︎‼︎
ウチの子は3.5㌔で生まれたのに今日5.7㌔でした💦
でも身長が62㌢あって縦に伸びてるのでいいかなって思ったところです〜👶🏻💕- 6月6日
-
くま(・(ェ)・)
うちの子はデカ過ぎなんですよね💧
服によっては70センチ小さくて、もう80センチ着てます(笑)
あーぽんさんの子が普通だと思いますよ😃
縦に伸びてるって素敵です✨大きくなってれば👌です。完母大変だけど、頑張りましょうね🎶- 6月6日
-
あーぽん
80㌢(*゚д゚*)‼︎
抱っこも大変そうですね〜😭
完母大変で心折れそうになりますが、ミルク足していいよ〜と言われても全否定してしまうあべこべです😎笑
頑張りましょう〜‼︎‼︎- 6月7日
みーな
うちは両方で20分です!
こっちが離さないとずっと咥えてて、離してグズった時はまた咥え させてます😵
20分終わったあとご機嫌だったり寝ちゃったらそこで終わりにしてます☺️
昼間は3~4時間ごとで夜のみ7~8時間置きです♪
-
あーぽん
夜7〜8時間空くといいですね(∀`)✨
様子見てもう少し咥えさせとくか終わらせるか赤ちゃんに任せたらいいんですかね🤔💕
やってみます〜🙌🏻- 6月6日
あーぽん
暴れ始めるのもサインなんですね٩( *˙0˙*)۶‼︎
とりあえず咥えさせたくのもありですね🙆⭐️
予防接種に行った時に先生から体重の伸びがね〜と指摘され、先日体重計ではかってみたら80とかでした💦それから気になってベビースケールレンタルしてみましたが、今は多くて130とかです🙌🏻
これって足りてるんでしょうか🤔
間隔は3〜4時間くらいあきます✨
sana♡
あたしは結構テレビ見ながらとか携帯いじりながら授乳してるので、特に授乳時間を意識せずあげてます😓
本当はちゃんと見ててあげたほうがいいと思うんですが💦
なるべく授乳がストレスにならないようにしてます!
130も飲めてて!3〜4時間あけば全然足りてると思いますよ✨
おしっこがあんまり出ないとか、すぐ泣くとかでなければ大丈夫な気がします🎵
あーぽん
そうなんですね(>_<)
いつも時計とにらめっこしてて、笑
130飲めてたら足りてるんですかね‼︎
おしっこも結構出ます٩( ᐛ )و
気が楽になりました〜‼︎
ありがとうございます♡