※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
サプリ・健康

機能性ディスペプシアの経験者はいらっしゃいますか?治療内容や症状についてお聞きしたいです。

機能性ディスペプシアというものになったことある方いらっしゃいますか?

どういった治療をされましたか?
改善されましたか?
どんな症状でしたか?

お話聞かせていただけたら嬉しいです😭

コメント

バターロール

数年前、機能性ディスペプシアになりました!
症状としては、吐かないのに吐き気が酷く、胃の不快感が不定期にあらわれるって感じでした。

詳しく検査をしていくと、ピロリ菌に感染していたらしく
ピロリ菌を退治するための錠剤のセットを指定された日まで飲み続ける、という治療法でした!

私の場合はピロリ菌が原因だったので、ピロリ菌を死滅させてからは改善していました!
お医者さんが言うには、ピロリ菌にかかったことのある胃は胃がんになりやすいみたいで、年1の胃カメラに行ってます。

• まるまる

まるまる

症状は同じです😭
    しょっちゅうではないですが、胃の不快感と気持ち悪い感じがここ3ヶ月続いてます😭
    内科とかでは疲れかなー?といわれ、薬を何度か処方してもらいましたが治らず。
    心療内科へもいきましたが、パニックだといわれ、パニックのお薬をもらいましたが、、特に治らず…。
    そして今回初めて消化器系内科へ受診すると胃カメラもしてないのにパニックや疲れと判断はできない!今度胃カメラしよう!たぶん機能性ディスペプシアじゃないかな。と言われました。
    機能性ディスペプシアって初めて聞いた名前なので、ちょっと心配で質問してみました!🥺

ピロリ菌が原因だったんですね!
    それは胃カメラでわかったんですか??なぜピロリ菌にかかったんですかね?😭💦

• 16時間前
  • バターロール

バターロール

私もパニックやと言われました💦
    電車の中とか人混みとかで感じやすかったのもあったのか、機能性ディスペプシアって言われるまでに数ヶ月かかってしまいました、、。

たまたま近くに新しく、消化器系内科のお医者さんが出来たので行ってみて、発覚って感じです。
    同じく胃カメラしてみて、組織検査?的なものを受けた結果、ピロリ菌発見です!
    当時20歳やったんですけど、ピロリ菌感染経路は不明です、、笑
    お医者さんにも20代でピロリ菌に感染してる人珍しいと言われました💧‬
    ネットで調べると井戸水が〜とかって書いてたんですけど、、心当たりがなかったです。

• 16時間前
  • まるまる

まるまる

同じです!私も確かに運転中とか、人混みで胃の不快感を感じるような気もしていたので、
    ずっとパニックと思っていました😭
    ですが、今日消化器系内科の先生にパニックじゃないかもしれない!といわれて、もしかしてこの先生なら治してくれるかもと思ってます😭💦
    パニックの薬をのんでも全然改善されないので...

パニックの薬をもらってましたか?やはりパニックの薬をのんでも、改善はされなかったってことですよね?🥺
    胃カメラをして、ピロリ菌ってわかったんですね!!

機能性ディスペプシアの再発?などはないですか?
    どのくらいで改善されましたか?

色々質問してすみません😭

• 16時間前
  • バターロール

バターロール

精神?パニック?の薬は飲んでましたが改善しなかったです!

胃カメラの時に、ピロリ菌の検査も一緒にしてくれたんだと思います!

胃の不快感は数回?ごく稀に感じる時もありますが、数ヶ月続くとかはないです!ピロリ菌除去してからも違和感は少し続いていたのでお薬と漢方貰っていました!だんだん良くなって行ったので確かではないですが、気にならなくなるまで数ヶ月くらいでした。

ピロリ菌だったので改善できたものの、ストレスとか原因不明で機能性ディスペプシアと言われていたら改善はもっと時間がかかるかもしれません💦

• 15時間前