不妊治療中、保険証の期限で清算できず。どうすれば良かったか悩んでいます。
不妊治療に専念するため仕事を辞め、主人の扶養に入って保険証が来るまでに3回不妊専門の病院で診療を受けました。
後で保険証を持ってくれば清算します、との事で10割負担で受けたのですが、いざ新しい保険証を持って清算に行くと、前の保険証の期限(退職日)が5月17日まで、新しい保険証の適用日が6月1日で、5月18~5月31日は無保険になるので清算出来ませんと言われました。
そこは納得したので不満は無いのですが、どうすれば5月18~5月31日の分も清算してもらえたんだろう、という点が素朴な疑問です。単に私の手続きが遅かったせいでどうしようも無かった事なのか、主人の会社に5月18日から適用にしてくれる様に頼むべきだったのか…
わかりにくい文章で申し訳ないですが、誰かご存知の方いらっしゃらないでしょうか…?
10割負担で3万くらい飛んだので、納得はしたものの凹みます…
- ふみたん(3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
3Kids-mom
保険のなかった期間は国保に入れば3割り負担になるんじゃないかな?と思います🙌
遡って入れるかはわからないですが、国保は保険に加入してなかった期間の支払いも求められました😥
唐揚げ
前の職場で社会保険を抜けた証明(脱退証明書)を貰って、お住いの市役所で国民健康保険に加入して、病院で国民健康保険を出せば3割負担になると思います。
それが終わったら、今の新しい保険証を市役所に持って行き国民健康保険を脱退すればokです!
ただし国保は高いので、5月分の保険料がいくらかかるのかを市役所で確認されてから手続きするか考えるのがいいと思います。
-
ふみたん
脱退証明書は前の職場から貰ったので市役所に相談してみようかと思います。国保の保険料によっては意味無いかもしれませんね…
詳しくありがとうございます!- 6月6日
いちごオレ🍓
領収書があれば医療費控除?ができるのかなぁと思いますが……どうなんでしょう……
-
ふみたん
今年の医療費次第では確定申告するつもりですが…要勉強です…お金の知識って大事ですね;
コメントありがとうございます!- 6月6日
ぴぴこ
国民保険ならさかのぼって入ることは可能ですが、、社会保険でしょうか?
退職日が5月17日なら、5月18日から旦那さんの会社に申請すればよかったですね😣
-
ふみたん
新旧は社保ですが無保険の期間分は国保も相談してみようかと思います…😭主人の会社に、退職日などを確認されたんですが、適用日関係なかったんでしょうか💧
mame
扶養に入る新しい保険証を作る際に、先に何日からか確認し適用日を18日からにして貰うと良かったですね😣
後からでもその間、国保が可能か市役所に問い合わせるのが一番かと💦
病院の受付してましたが、保険証を後から持ってくる方には期限を設けてたので、遅くなると返金手続きも全て自分で各所にとなってしまうかと😓
-
ふみたん
コメントありがとうございます!
主人の会社に退職日を確認されてたので、無保険期間が出来るとは思わなかったです😭
そうなんです~💧病院にも2週間以内と言われているので主人の会社に確認とかしてたら期限過ぎそうで💧- 6月6日
めむ
旦那様の保険の適用日を確認して、前の保険証を任意継続しておけばよかったですね💦
国保は遡って加入できるのではないでしょうか?
戻ってくる額と比較して検討してみてはどうでしょうか。
-
ふみたん
後で清算できるなら任意継続までしなくて良いかなぁと思ってた当時の私に現状を説明したいです😭
国保も相談してみようかと思います。
ふみたん
コメントありがとうございます!主人の会社に確認中ですが、返答によっては国保も市役所に相談してみようと思います😭