※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子どもが車酔いに悩んでおり、短時間の移動でも気持ち悪くなります。旅行や近場への外出も難しく、様々な対策を試みています。

6歳、車酔いに悩んでいます。

車酔いが酷すぎてどこにも行けません。
大体10分以内にお腹痛い(気持ち悪い)と始まります。

旅行で隣県に行きたいのですが諦めています…
隣県どころか車で25分くらいのイオンに行くのも毎回大変で、先週は車で15分のお寿司屋さんに行くにも顔も唇も真っ白になりお腹痛いと酷い状態でした。

酔い止め薬を飲んで、窓を少し開けて下を向かせないでなるべく会話したりしりとりなどのゲームをしたりです…
車に芳香剤などは置いていません。

普通に色々な所に行ってみたいです…

コメント

イリス

私も乗り物酔いがひどいタイプで、薬が効かないと5分で二日酔い状態。殺してくれないかと思うくらいです。大人になった今は自分の状態がわかるし、吐くなら吐くで自己処理できるけど、子供のときはつらかったです。家族みんな平気なのに私だけで、誰も分かってくれなかった。
遠足、林間学校、修学旅行、社員旅行、公開処刑でしたもん…。

車を諦めて電車などで行ける旅先はありませんか❓成長と共に乗り物酔いが収まるタイプもありますし、今は今でできることを楽しみましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    友達がいるとなぜか酔わないんです…
    なので幼稚園のバスやバス遠足、学校の校外学習(バス)も酔わなかったし私の車に姪っ子を乗せて2人でわいわいしていると全く酔わず…
    なので暇だと酔うのかなと思ったりしてます…

電車や新幹線も酔ってしまって…
    旅行は諦めます。

• 13時間前
まぬーる

窓を開けて、ずっと口や鼻呼吸で息を吸わせていてもダメ?ですか?私も昔は車酔いッコで😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    窓全開にして息吸わせればいい感じですか?

• 13時間前
  • まぬーる

まぬーる

はい!窓は半分でもいいし全開でも大丈夫です!小さいうちは背丈が微妙に足りなければ、窓は全開のほうが気持ちいいかもしれないですね!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!!!

• 11時間前
ままり

うちの子も酷い乗り物酔いで車乗って20分くらいでゲーッてなります🤮
一歳前から車で吐いてたので、今は上手に袋に吐いてくれてます。

年末に新幹線で実家へ2人で帰省してるときに突然嘔吐された時は焦りました😞
用意はしてたけど乗務員さんにも色々ご迷惑かけて大変でした…

吐いたらとりあえず乗り物から降りたいって喚くので車ならまだ何とかなりますが、
新幹線で降りる!と喚いた時は無理なものは無理だし本当にイライラしました。😅

うちは、旅行は車で行ける場所しか無理だねって話になってます。人に迷惑かけないので、どうぞ吐いてくださいって感じで用意する予定です。

なので今後実家への帰省が1番困ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう本当うちもそんな感じで…😭
    去年新幹線に2時間乗りましたが、お腹痛い…まだ?まだ?とずっと言っていて新幹線での旅行も無理だなと思いました。

• 11時間前