※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t.m
子育て・グッズ

2歳の娘が夜間の授乳を求めて泣き叫び、断乳がうまくいかず困っています。支援センターでは楽しく過ごすが、母親がいると授乳を求めます。断乳成功の体験談を聞きたいです。

長くなります。
断乳について相談させてください。
現在妊娠7ヶ月で2歳の娘は授乳中です。母乳は出てないのですが不安になったり寝る前は必ず吸わないと寝れません。
土曜日に日中のみ断乳したんですが逆に夜の吸い付きが凄くてお腹が張ってしまいました。それからというもの夜は30〜40分以上ずっと吸って無理やり離しても泣いて吸ってきます。泣き声が尋常じゃないくらい大きくてマンション中響いて近所迷惑になってます。虐待疑われても文句は言えないくらいです。
車で走っても寝てくれないし、月曜日は夜中の3時に泣いてアンパン見せろーって泣いて私も一緒に見ろって言う仕草をして結局寝れません。見せても途中でおっぱいって言って吸ってきます。
私自身寝不足で実家は県外、頼れる人も居ないしどうしていいか分かりません。
イライラしてキツい言葉を発して自己嫌悪になってでもお腹は張るしおっぱいも痛いし精神的にも身体的にもキツいです。子どもと過ごす時間が苦痛でたまりません。
旦那さんも協力はしてくれますが泣き声だけはおっぱいを吸わせない限りどうしようもないです。
妊娠前にも何度か断乳しようとしましたが全く上手くいきませんでした。
支援センターの一時預かりではおっぱいの事は忘れて楽しく遊んでいるみたいですが私がいると吸ってきます。
どんなに説明して言い聞かせてもダメだし方法が分かりません。
どうやったら断乳成功しましたか?体験談を聞かせていただきたいです。

コメント

yuk1005

娘が1歳3ヵ月のときに断乳しました。
よく、断乳を何度も断念すると子供のおっぱいに対する執着心が強くなると聞きます(*_*)
断乳すると決めたら、どんなけ泣かれようが絶対に折れないことですね( ;∀;)
断乳完了する期間は、その子それぞれなんでいつか終わる!と気長にやるしかありません。うちもかなりかかりましたよ(^^;)
マンションで周りが気になるのであれば断乳の間だけでも実家に帰られてはどうですか?

• yuk1005

yuk1005

方法としては、おっぱいにアンパンマン書いてました!子供も知ってるおっぱいが無いから泣きますが吸おうとはしませんでしたよ( ¨̮ )

• 6月6日
  • t.m

t.m

コメントありがとうございます。
    確かに何度もしてるせいか執着心は強くなってる気がします。
    実家に帰りたいのですが自分の親も仕事していて家にいないので協力を仰ぐのは難しそうです。
    なのであまりにもうるさいなら旦那さんの仕事場で寝泊まりしようかな…と考えてます。そこなら近隣住民もいないので泣き叫んでも安心なので💦💦

• 6月6日
  • yuk1005

yuk1005

妊娠中でよけい気持ちに余裕が持てないですよね(*_*)
    旦那さんの職場でできるのであればそれもあいかもしれないですね☆妊婦の体での泣き叫ぶ子供の世話辛いですよね、、
    でも、下の子が産まれると余計にストレス溜まって上の子に厳しくなるかもしれないですし今を乗り切ってください(´×ω×`)

• 6月6日
MMM

妊娠7ヶ月なら
お母さんの体も心配ですね(><)
娘さんもママのお腹に赤ちゃんいることがわかってきていて
余計に甘えているのかも
しれないですね((T^T)
私もよくきつくゆってしまい
寝顔をみると後悔してしまいます(*_*)

私もまだ断乳やっていなく
計画中で保育士のかたや
助産師さんママ友に相談していますが
☆乳首にバンドエードをはり
真ん中を黒く塗りつぶす☆
☆おっぱいにあんぱんまん☆
などがききました!と
教えていただきました☆
時間をかけるなら
毎日毎日もお
おっぱいとばいばいだよ(^^)
と声をかけつづけて
ほんとに終わる1週間ぐらいに
もおほんとに終わりだね(><)
ばいばいしようねと
声をかけると子供も
いろいろ考えれるみたいで
スムーズにいくと聞いた案もありました。
参考になれば嬉しいです☆

• t.m

t.m

めえさんのおっしゃる通り自分で妊娠に気付く数日前から夜泣きが1週間ほど続いた事が有るので子どもなりに察知して尚更甘えてるんだろうな…とは感じてます。

2歳なのでバンドエイドは剥がされてしまい、マスキングテープを代わりに何重にも貼り付けましたがそれでも剥がされてしまいました💦💦
    おっぱいに絵を描くのはやった事が無いのでやってみます。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

2人とも1歳1ヶ月で断乳しました!
(1日1回だけの授乳になってから)

断乳する日を決めて、その数日前から授乳の度に「あと◯日で、おっぱいとバイバイしようね〜」と話しかけて一緒にカウントダウンしていきました。

断乳が始まってからは、おっぱい欲しがってもあげず、代わりにお茶など水分を飲ませてました。

1度だけ寝ない時があり、夜間ドライブで寝かせましたが、3日過ぎればもう欲しがらなかったです😊

妊娠中とのことですし、うまく断乳できるといいですね😅✨

ご主人も協力的なようですし、もし可能であれば、3日程パパに寝かせてもらうのはどうでしょう?意外とママがその場にいなければ、すんなり寝るかもしれませんよ😊✨

• t.m

t.m

カウントダウンはやった事なかったので試してみます。

私もおっぱい欲しがったりしたらお茶を飲ませたりしようとはするのですが「いやぁー」って言って飲んでくれませんでした。ちょうどイヤイヤ期の時期に入っているので尚更だと思います。

旦那さんに一緒に寝て貰う事も考えたんですが眠くなるとパパ拒否時間が始まり、触られるのも話しかけられるのも嫌、私がベッドから離れると「ママーママー、あっちーあっちーあっち行ってよー」って泣き叫んで旦那さんに訴えてたりしてるので難しそうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、手を焼きますよね😅
    例えば、昼間はママなしでパパと過ごすのは大丈夫ですか?

2歳の女の子だと、もうだいぶ知能も発達しているでしょうし、一筋縄ではいかない部分も多いと思います😅

なので、できれば夜は機嫌がいいうちに視界から消えるのがいいですよ💦
    (例えば、寝る準備終わらせてパパと楽しく遊んでる間にとか)

可哀想ですが、“今日はママと一緒に寝れない”と1度諦めさせないと、おっぱいは欲しがると思うので、いっそママの所に来れないように、t.mさんは家にいないのがいいと思います😅

最初は泣くと思いますが、もう2歳ですし“泣けばどうにかなる”という事もきっとわかっていますよ😅なので、断乳当日から数日は泣いても無駄という状況においてあげて、スパッとやめてあげるといいと思います💦

親も覚悟がいりますが、だらだら続けるよりはいいと思いますので、頑張ってくださいね😊✨

• 6月6日