※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はてな
子育て・グッズ

どこからが発語なのか教えて下さい!キッチンからリビングいる飼い猫を指…

どこからが発語なのか教えて下さい!
キッチンからリビングいる飼い猫を指して、飼い猫の名前を言う(連呼)するのは発語ですか??

だとしたら、はじめての発語が猫の名前になりますฅ( ˙꒳​˙ ฅ)笑

お母さんと言えば「おかっちゃ」「かっかちゃ」
飼い猫の名前を言えば同じように復唱したりは
11ヶ月くらいからやってたんですが…、
今回は復唱ではなく、自分から指さして「〇〇!〇〇!」と連呼したので、これが発語!?と驚いてます😳

ちなみにこのアンパンマンはまだ発語じゃないですよね?
アンパンマンのぬいぐるみを見せて、これは?と聞くと「ぱんぱんぱ!」って感じです💦 復唱でもないですが、聞かないと言わず、自分から指して言うことはまだないので…。よく1歳半検診で、指した絵を何か聞いたら答えられるかってあるみたいで、それが出来るようになってきてるのかな?とは思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと発語だと思います!
うちの子もアンパンマンみてパンマン!っていうし、虫にさされたとこ刺していたぁいっていいます笑笑

ちゃんと意味わかってて言ってると思いますよー!順調ですね😆

• はてな

はてな

そうなんですね😳!
    そしたらもしかしたら最初に言ったのはアンパンマンかもです(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)笑

ありがとうございます🕊️🤍

• 9時間前
つむつむ

発語だと思いますよ!ワンワンとか、マンマとかそんなんです!
うちは午後の一歳半検診だったので眠さピークで絵を指さされてもめっちゃ機嫌悪くてずっと泣いてました😂なにも言われなかったです笑

• はてな

はてな

そうなんですね😳!
    ちょっと前までマンママンマ言ってましたが、何を言いたいのか分からず、「そうだねぇ( ◜𖥦◝ )」って流してたら言わなくなっちゃいました笑
    うちも午後眠いと騒ぎ出すので何も出来ないかもです😇笑 まだ1歳半じゃその日の気分もありますよね💦笑

• 9時間前