【嫌!って訳じゃないけど何かモヤッとした話】私の姉は4人子供がいます…
【嫌!って訳じゃないけど何かモヤッとした話】
私の姉は4人子供がいます。体が小柄な方だったのですが、1人目を妊娠した時に赤ちゃんが大きくて普通分娩ができず帝王切開で出産をしていました。その後も帝王切開で出産を続け4人目にして、もう妊娠できない体になってしまいました。
私は普通分娩も無痛分娩も和痛分娩も帝王切開も全てが命懸けで尊いものだと思っていますが、実母や実母の姉2人(叔母)に『普通に産みなさい。お姉ちゃん大変だったんだから。子供ももう作れないし。普通がいいよ。切らない方がいい。ママないよ??ほら、お腹綺麗。お姉ちゃん可哀想。』などすごく言われて、モヤッとしました。もちろん帝王切開を否定するわけではありませんが、姉だって普通に産みたかったはずだと思うのに自分や子の命を考えて決断した事をそんな風に言われて思われてどうなんだ。って思ったんです。
直接姉が言われた訳ではありませんが、私は姉を尊敬しているのでそんな風に言われてる事を知ってショックを受けました。
きっと実母や叔母達は『姉が大変そうにしていて、あなたも大変にならないように気をつけなきゃね』と言いたかったのでしょうけど、モヤモヤがどうしても消えず。
また、出産方法の話とは別件ですが。
実母が姉の4人目の子を「もう顔がママ(実母)とまったく一緒!!」ってすごく騒いでいたんです。確かに実母の血も入っているので似るのは分かりますが、この子は姉とその旦那さんの血をひいて、本来帝王切開は3人が限界と言われている中、早産で命懸けで産んで、メンタルも身体もボロボロな姉にとってその言葉は棘に感じるのでは…?なんて思った事もありました。
実母の事は嫌いではありません。むしろ私だけでなく家族全員が母の事を大好きだと思います。
が、『お姉ちゃんみたいに帝王切開はやめた方がいい』だとか、自分が大事に大事にお腹で育てて命懸けで産んだ子を自分の娘と同じ顔だね。ではなく自分とまったく同じ顔だと発言するのは、ちょっと違うのでは…なんて思ってしまったんです。
何か意見を求めてる訳ではないのですが、どうしてもモヤモヤしてしまってここに吐き出させていただきました。
否定的なご意見はご遠慮しております。(一応伝えときます)
- あき(妊娠34週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますよ…
身内といえど配慮ないな、デリカシーないなと思います…
4人もお子さん産んでるなんてもう純粋に尊敬しかないです…
大変そうでって、じゃあ自分が何かしたら絶対下から産めるのか?そんなことないですよね…なんとも不毛で誰も幸せにならない会話ですね…
なんか年配の女性って、自分が経験したことが正しい!(今回だと帝王切開ではなくて経膣分娩)みたいに言いたがりますよね…
気をつけなければなと思ってます…

はじめてのママリ🔰
無理して普通分娩にしてお姉さんや子供に何かある方がよっぽど大変な事なのに…。
なんなら小柄で帝王切開って体にも負担が掛かるのに子供達のために自分を犠牲にして4人も産んだお姉さんを尊敬します!!
私なら、普通分娩でできたら産みたいなー。でも自分や子供のために帝王切開を医者が選ばなきゃいけない時はそうするよ。障害が残るより、その方がお母さんもいいでしょう?
と言うかな…
うちの両親も大好きですが、考え方がなんせ古い…もう凝り固まった物なのでどうしようもないですね💦
だからこんな時はとりあえず、母の意見を受け止めつつ(普通分娩にしたい)、後で理由も踏まえて自分の意見を言うようにしています💦
-
あき
私も命懸けで4人も姪っ子甥っ子を産んでくれた姉を尊敬しています🥹
考え方が古いせいなのかどうかは分かりませんが、私自身の妊娠発覚した時、私の好物だからと大量の寿司を買ってきてくれた事がありました😂
ボイルエビだけ食べました🦐- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ウチもです😂母に伝えたら、『お母さんが産んだ時はそんなこと言われなかった。あんたは神経質。』
と言われ不機嫌になりました😂- 4時間前
-
あき
そりゃ不機嫌になります🤯
お母さん達とは時代が違うんだ!!!
新しいウイルス(コロナとか)が産 うまれるように食べ物によって新しい胎児への影響もうまれるんだ!!!!!🤬
って感じですよね🤷♀️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
不機嫌になったのは母です(笑)せっかく買って来たのに、愛想がない。と😂
そして母が不機嫌になるのも想定済みです😂でもお腹の子を守るために言わなきゃいけないんですよね
!!
時代が違うんです!!!本当!!!
自分がおばあちゃんになる時は気をつけようと思います!!- 4時間前
-
あき
まさかのお母様が不機嫌でしたか😓
私もおばあちゃんになる時は娘に何か聞かれない限り、絶対余計な事や余計なお世話は言わないようにします🫢
結局は黙って見守るのが1番だと、勝手に思ってます😅- 4時間前

はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤします💦
私も3人帝王切開で産みましたがそう思う人もいるんですね💦
お姉さんのお腹に傷が残った事に心配したのかもしれませんね。
お腹の傷は勲章だと思ってますし、
見るたびに妊娠した時、出産した時のことを思い出します♡
尊い傷です🌟
お姉さんもきっとそうだと思います😊
-
あき
そうですよね!!!
傷が残った事にすごく心配も確かにしたと思います。
それでも尊い勲章ですよね!!!!!
とても良い表現ありがとうございます😭💕- 4時間前

はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね😔
私も4回帝王切開してますが
普通分娩できるならしたかったです。
5回目を秋に控えてますが
やはりリスクはあるので不安です😔
だけど、愛する我が子の為に
帝王切開で出産した自分の事も
褒めたたえてます!!
どんな出産だって命がけですよね
痛い思いするのも一緒ですもん。
確かにお腹に傷は出来るけれど
このキズを見たときに
子供が「ママありがとうね🥺」って
言ってくれたのが
とても嬉しかったですし
夫も「お母さんって偉大だよね
本当に凄いよね」って言ってくれるので
やっぱ、私頑張ったなぁ🤣って
思えるので勲章です✌️
はじめてのママリ🔰さんのような
妹さんが居てお姉さん幸せですね💓
そう思ってくれる人が近くにいるだけで
嬉しいと思います🫶🫶
下から産んだからお腹切って産んだから
なんて関係なく出産を経験した
お母さんはみーーーんな偉大です👏🏻✨
-
あき
そう言っていただけて嬉しいです…!
ありがとうございます😭💕
そして、5回目なんてすごすぎです!!!!!
お子様も、旦那様も素敵すぎる声掛けで、とっても幸せな家庭じゃないですか🥰🫶🏻
どんな出産方法であろうと全て命懸けですから、全てのお母さんみんなすごいですよね🤰💕- 4時間前
あき
やっぱりそう思いますよね…💦
私は姉が本当に昔から大好きで、大人になるに連れて尊敬するようになったので、実母や叔母からそんな話されて正直自分が言われたかのように傷つきました…🥲