※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやや
子育て・グッズ

生後4日目で母乳を続けるか悩んでいます。混合育児が大変そうで、乳腺炎も心配です。皆さんはどうされていますか。

まだ生後4日目ですが、すでに母乳つづけるか悩んでます🥺
別に母乳にこだわりないし、混合が1番大変みたいだし、ミルクでもいいのかなと…
中途半端にやって乳腺炎とか1番怖いです。

みなさんどうしてますか?😢💦

コメント

ぴぴ💛

今6ヶ月の赤ちゃんがいます👶🏻
1ヶ月混合やってて、徐々に母乳の回数減らして行って2ヶ月ごろには完ミでした!
ミルクは場所を選ばないし、預けやすいし
仕事復帰したい時に母乳のこと悩まなくて良いしと思ったからです(^^)
お湯とか哺乳瓶持ち歩くのに荷物が多いのと哺乳瓶の消毒や洗浄がめんどくさいですが😅
上の子も同じくらいから完ミでした!

• さやや

さやや

そうなんですね🥹
    乳腺炎など大丈夫でしたか??

• 17時間前
  • ぴぴ💛

ぴぴ💛

乳腺炎にはならなかったです!
    3時間おきだと1日8回の授乳だと思いますが1日7回は混合で1回はミルクのみとか、ほんとに徐々に…って感じでやっていきました!(^^)

• 17時間前
  • さやや

さやや

そうなんですね🥺
    今はまだ助産師さんに言われるがまま、3時間毎に合計20分吸わせてます🥺
    苦手な助産師さんだけど相談してみようと思います😢💦

• 15時間前
  • ぴぴ💛

ぴぴ💛

それが良いと思います!
    私も助産師に相談しましたが、もったいないとか母乳のほうがいいとか言われたので入院中だけ言う通りにして退院したら自己流にしました😅

• 13時間前
りな

母乳にこだわりがないのであれば、ミルクが楽です。今は液体ミルクあってだいぶ外出しやすくなりましたよね✨️
長男が完ミ、次男ミルク寄りの混合で育てました。三男坊は可能な限り完母でいきたいですが多分ミルクになりそうです。

• さやや

さやや

液体ミルクとかもあるしミルクにもメリットありますよね🥹

• 17時間前
あーね

私はディーマーで吸われるのが気持ち的にしんどかったので、初乳だけ搾乳して、一回に10mlぐらいだけですがミルクに混ぜてあげて、生後3週間目ぐらいから完ミにしました!
いま生後半年ですが問題なく成長していますし、むしろミルクで栄養たっぷりなのでちょっとぽっちゃりぐらいです🤣
母乳だと夫にお願いできないですし、外出先は缶ミルクあげてて、ミルク冷やさなきゃとかもないので完ミにして良かったなって思ってます!

• さやや

さやや

そうなんですね🥹
    乳腺炎は大丈夫でしたか??

• 17時間前
  • あーね

あーね

1日に搾乳できても50〜60mlで、徐々に30.20と減らしてやめてったので、1日だけ胸が張って痛いなって日はありましたが、すぐに妊娠前の胸の感じに戻りました!
    さややさんが母乳をたくさん作れる感じだったら、私より張って痛いかもですが、私はそもそも母乳全然作れてないし、出せていないしで乳腺炎は大丈夫でした😂

• 17時間前
  • さやや

さやや

まだ数滴出てるかも?レベルだと思うのですが今日は突然胸が張ってきました🥺💦
    やめるから早いほうがいいですよね🥲

• 15時間前
  • あーね

あーね

私も産後4.5日ですごい胸張りました🥲
    でも搾乳したらちょっと落ち着いて、そのまま出す量減らしていったら、1日ぐらい痛かったですけど、次の日には落ち着いたみたいな感じです!
    助産師さんには、出したら出すだけ胸張って痛くなるとは言われていたので、完ミにしたいのであれば、なるべく出さない方がカチカチになる前に止めれるかもです!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

母乳がよく出たので基本は母乳、外出時は液体ミルクも持参しながらでした。
誰かに変わってもらえないことや自身が体調不良のときの辛さと天秤したときに、経済面のほうが勝ってしまって😅

しんどかったけど、子供が1歳すぐで卒乳してからとってもさみしいです🥹🥹
ミルクだと腹持ちもいいし、誰でもできるなどメリットもたくさんあると思います!

• さやや

さやや

そうなんですね🥹
    卒乳の時はみなさん寂しくなるっていいますよね🥹

• 15時間前
はじめてのママリ

私もすぐ母乳やめちゃいましたー😂ミルク準備する手間を考えるとすぐあげられる母乳のが楽ですけど
私は母乳がそんなに出る方ではなくて、毎回ミルク足してたらめんどくさくなりました😂子供もよく寝るタイプだったので1日母乳を2、3回とかにして開けるとどんどん母乳量減りますよ!
母乳が多いなら母乳のが楽です

• さやや

さやや

まだ初めて2.3日なのですが、
    ミルクのが個人的に楽なのと
    周りの人に任せることもできるのでミルクにしようかなと思っています🥺💦
    乳腺炎だけ心配です😢

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私も最初は混合でゆるくやればいいやーと思ってたのですが、母乳あげ始めたらやっぱり母乳がいいってなって、今は完母でいけるくらいになったので、預ける時とか、夜寝る前とかミルク足して、あとは母乳とかでいい感じに便利な混合でやってます✨
混合で楽ちんなのは預けられるし、泣いたらとりあえずおっぱいあげたらご機嫌になるので永遠に抱っことかしなくて済んでるところです😂

ままり

こだわり無いのであれば私はミルクが断然楽でした🙆🏻‍♀️
1人目は母乳にこだわりあり…卒乳まで胸張るわ乳首切れるわディーマーで気持ち悪いわ人に預けられないわ服びしょびしょになるわで大変でした😅

2人目も母乳あげたい気持ちはありましたが上の子いながらあんな大変な事やってられない!と初乳もあげず。
夜中の調乳も授乳で服びしょびしょになるより全然楽でした😊

さやや

みなさんありがとうございます!

今日の担当の助産師さんにやめようかならと話したら、鬼ほど責められ、こんな歳なのに大泣きしました。

最終的には「じゃやめれば?もう吸わせないで」と言われ終わりました😢

もう助産師さんと話したくもないです。。。
こんなことなら退院までだけは黙って従ってればよかった…