夫との再婚生活に満足しているが、元嫁の写真を見て嫉妬心と自己嫌悪に悩んでいます。夫が写真を処分する際、罪悪感を感じて涙が止まりませんでした。どうすればこの気持ちを乗り越えられるでしょうか。
今日は自己嫌悪です。長文になります。
40代後半の夫婦。お互い子連れの再婚です。
子どもたちの教育方針や、ちょっとしたすれ違いで喧嘩することはあっても、いつも一緒に居るのが楽しくて、仲の良い夫婦だと思います。
夫も私もバツイチでの再婚。夫から元嫁のことは聞いていて、二度浮気をされたこと、元嫁は離婚後に再婚したけど、その後に亡くなっているなど、夫は私に隠すことなく話してくれています。
精神疾患がある元嫁をずっと支えてきて、でも浮気されて、一度は許して、また裏切られて。
そんな風に別れているのに、夫は自分がしっかり元嫁を支えてあげられなかった事にも原因があったのかもしれない。でも、当時は仕事をしながら病院にも付き添い、子どもの面倒も自分が見て、毎日家に帰る時には「自殺してないよな?」と不安に思いながら玄関ドアを開けて…という生活だったそうで、そんな夫とこれからは支え合って生きていきたいとおもっています。
それなのに…夫のことが大好き過ぎて、嫉妬が酷い自分が、すごくみっともないというか…。
この度、引越しをしたのですが、夫の荷物の中から出てきたアルバムの中に、元嫁との写真が大量に。
子どもとの写真や、結婚式の写真ならまだ良いのですが、付き合っていた頃の自撮り写真(30年近く前のカップル写真って感じのもの)で、ベッドで裸の写真や、キスの写真、元嫁だけが写った写真などが出てきて、思わず号泣してしまいました。
過去があることは分かっているのです。でも、夫の中に元嫁が少しでも残っているのではないか。と思ってしまったり、幸せそうな元嫁の写真をみて、嫉妬心が湧いてきて我慢ができませんでした。
すると、夫は写真を整理して処分すると言い、元嫁が写っている写真を捨て始めたのです。
結婚式の写真や、子どもと写っている写真も捨てようとしたので、それは捨てなくて良い。特に子どもにとっては本当のお母さんだし、その思い出まで捨てちゃダメだと伝え、そこは残して貰いました。
元嫁の写真を見るだけで辛い。だから捨てて欲しいと願いながら、写真をどんどん捨てている夫を見て、何だか罪悪感で一杯になり、また泣いてしまいました。
夫は「未練なんてないよ。今はこちょだけだよ。だから結婚したんだから。捨ててなかった自分が悪い。見せてしまってごめん。」と言ってくれました。そんな夫の思い出を捨てさせてしまった事に、自己嫌悪に陥ってしまいました。
支離滅裂で、長くなってすみません。辛くて誰かに聞いて欲しかったのです。お叱りは、甘んじて受けさせてもらいます。
- こちょ(7歳, 12歳, 22歳, 24歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかりますよ😊✨
嫉妬に似た気持ちを抱いてもらえる
旦那様は、男として幸せ者ですね🫶
私も旦那がそうです。
写真はスマホのアルバムに残っていて
モヤモヤしてしまいますが…
単なる人生の歴史の思い出というか。
幼少期から 学生時代の思い出が
あるように 恋愛の古い思い出? ですね
結婚と元嫁 って強いイメージですが、
もう過去なのであって。
今から過去を変えれるなら私も
旦那の変えてやりたいですもん🥲
先に私がよかったと思うからです。
そんな私も、忘れられない人はいて
元カレの写真も消せていませんし
今どうしてるかな と考えたり
しています🤭💦
旦那様、こちょさんに誠実に
向き合ってくれて安心ですね☺️
本当はどう思ってるかは旦那様しか
知らないけれど、 今とこの先旦那様
と居れるのは こちょさんだけですよ💗

🐇
残しててもいいけど
それを目にするのはきついかもしれないです💦
スマホにアルバムとしては確実にあるだろうなと思いますしでもそれを目にすることはほぼないのでその時がこないとわからない感情ですよね😣💦
私もかなり嫉妬深いです…
私は今旦那と1年記念日で入籍しましたが
元奥さんとは8年近く一緒にいた事実に嫉妬してまいます。元奥さん旦那から話を聞く限りかなりヤバめの人で本当◯んで欲しいというぐらいです。そんなやばい人と8年いれたんだ…っておもっちゃいますね
-
こちょ
今まで、アパートでは夫が自分の部屋に仕舞ってあったので、目にすることは無かったのですが、見てしまった時、底知れぬ嫉妬心が湧いてきて。
過去のこと、終わったことなのに、そこに居るのが私じゃない事が、本当に悔しくて。
当たり前なのですが、彼が愛していた人なんだと思うと、胸が潰れそうになりました。
裸の写真やキスしている写真なんてみると、生々しく感じてしまって。
できる訳ないのに、夫の人生全てを私に塗り替えたいくらいです。
夫の元嫁も、かなり酷い状態だったと聞いています。
そんな中でも、自分が支えきれなかったと、元嫁を悪く言わない夫。だからこそ、余計につらくなっちゃうんですよね。- 7月7日
-
🐇
ほんと墓場まで持っててほしいぐらいのものですよね…そんなの見たら多分私は嫉妬心+精神崩壊しそうです。
過去のことだとどうしようもできない感情にも本当嫌になりますよね。
わかります。
結婚式の写真、ツーショットだけでもやばそうなのにそんな生々しい物まで残しといたのはちょっとショックどころじゃないです。
私の旦那は心底嫌ってて本当
悪口しか出てこないですが
こちょさんの旦那さんは自分のせいだと自分を責めるんですね…- 7月8日
-
こちょ
そうなんですよ。
1回目の浮気は、病気のせいだと許した。でもら2回目は許せなくて離婚した。
でも、浮気をしたのは子どもが生まれて子育てが大変な時期だったから、きっと精神的にしんどかったんだと思う。
精神病で貞操観念が低かったのもあるかもしれないけど、交代勤務でそばに居てやれなかったのもあるんかなぁ。
なんて言うんです。
夫は仕事が終わればすぐに家に帰ってくる人。元嫁は仕事もしていなかったから、交代勤務だとしても一緒にいられる時間は長かったと思います。
私は平日の日中働いているので、夫が午後勤務や夜勤に行けば、寝顔しか見ない日が続くことも。
元嫁を羨ましいと思う気持ちもあり、今回の嫉妬に繋がっているのかもしれません。
写真は処分してくれたので、これからの夫を信じて頑張ろうと思います。- 7月8日
こちょ
優しいお言葉ありがとうございます。
もともと、何でも「勿体ないから」と、元嫁が使っていたものも、ぜんぜん捨ててなくて。結婚した当時は、元嫁が使っていたシャンプー、キッチンの道具、服、時計やサンダルまで。元嫁はあるキャラクターが大好きだったらしく、そのキャラクターであふれた部屋が、本当に嫌でした。
布団までも、元嫁と寝ていたであろう布団だったので、流石に変えてもらいましたが、もともとものが捨てられない人なので、写真も保管していたのだと思います。
「もう、元嫁は死んでるんだよ。未練もないよ。」と言われても、何だか死んだ人には勝てない気がしてしまって、今回は大人気なく大号泣してしまいました。
嘘はつけない人なので、気持ちの整理を付けるために捨てた。こちょのために建てた家に、元嫁の写真なんて持ってきてごめん。という彼の気持ちは、本当だと信じていますが、だからこそ申し訳ない気持ちになってしまいました。