※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるたんまみぃ
妊娠・出産

授乳時に乳首が痛く、精神的に辛いと感じています。同じ経験をした方に励ましを求めています。

授乳する時、乳首が痛いです🥺
全身震えて叫びながら汗をかくくらい…
でも授乳室では穏やかな顔しておっぱいあげているママさんもいます。
これが夜中だと、「なんで私だけ…」と、メンタル壊れそうになります。
長男の時も同様で、産後1ヶ月で完ミに切り替えました。
正直、今回も生後5日目にして完ミに切り替えたいなと思っているくらいです。

同じ経験された方いたら励ましてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

辛くて悩むのであればミルクに切り替えてもいいと思いますよ♩

• るるたんまみぃ

るるたんまみぃ

そうですよね。結構 母乳について勉強してきたので 悔しいのですが、努力でどうにもならないこともありますよね…💦

• 3時間前
はじめてのママリ

辛いですよね😭
わかります、歯を食いしばってました!授乳のたびにしんどくで…
でももう退院前に耐えれないと思って
ミルクにしました🤣
あまりにも乳首がきれていたので耐えれませんでした💦
無理せずにが1番です🥹

• るるたんまみぃ

るるたんまみぃ

私も先ほど助産師さんにミルクに切り替えたいと言いそうになったのですが、産院の方針が母乳推し なので簡単に言えず…
    あと2日で退院なので、その間だけ頑張ってみて、退院してからミルクに勝手に切り替えようかなとか過ってしまいました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のところも母乳推しでした🥹
    でも元々上の子も完ミで母乳自体そんなでてたわけじゃなかったので
    無理にがんばるのやめました😢
    なので🏥にも授乳の時間がしんどくらるのでミルクにするっていって
    気が楽になりました!
    あと2日頑張ってください😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

授乳したては痛かった記憶があります。そのうち乳首も伸びるようになり、赤ちゃんも上手になるので痛みなくなるんですけどね😅
でも痛みの強さも、痛み方も人それぞれなので、るるたんまみぃさんが「震えるほど痛い」のであればそれはとても痛いこと。辛いことです。
励ましたい、よりも「めちゃくちゃ頑張ってる!ママ頑張ってるよ!」て声かけてあげたいです😆

痛みはメンタルにも響いてきますので、お母さんが笑顔になる方を選べば間違いはないです🙆‍♀️絶対!

• るるたんまみぃ

るるたんまみぃ

ありがとうございます。
    どのくらいで痛みはなくなりましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶が定かではないのですが
    1人目の時は切れたりして最初めちゃくちゃ痛くて2週間検診のときには痛みとかはなかった気がします。

2人目のときは1人目の時の切れたまま授乳した時の痛みがトラウマで、産前から乳首マッサージしていたおかげで全く痛みがなかったんです。一度も切れることもありませんでした😳でも毎回ピュアレーンはベタ塗りしてました😊

• 3時間前
  • るるたんまみぃ

るるたんまみぃ

そうなのですね。
    私も ピュアレーンをベタ塗りして、1ヶ月検診まで乗り切ってみようかな という気持ちになれてきました!
    ちょっと背中を押していただけました!ありがとうございます!☆

• 2時間前
       チョッピー

最初の頃痛いですよね…
赤ちゃんの食いつくタイミングで奥まで押し込めてないから変にあたって余計痛いんですよね。口も小さいですしね…浅いんだと思います。
ニップルつけてもいいと思いますが…
与えてない時間帯は馬油つけてラップ巻いて保湿して、少しでも休ませるかなと。。

• るるたんまみぃ

るるたんまみぃ

やはり 奥まで押し込めていないのが原因なのでしょうか。そんな気がして結構 押し込むようにしているのですが なかなかうまくいきません。
    ニップルをつけていてもとても痛いです…
    助産師さんからは上手にできてるし、初めは痛いものですよ と言われています。
    赤ちゃんのお口が大きくなるまで耐えられるか自信ないです🥹

• 3時間前
  •        チョッピー

チョッピー

助産師さんも結構いい加減にしか見えない方が多くて、桶谷式の母乳外来に行った際にこの角度からこうやって入れないと、この子、舌が短いからワザと浅く吸おうとするのよ、そしてこの子にこの角度で吸うことを慣れてもらうよ〜吸い付くタイミングでおっぱい尖るようにもう片手で持ちつつ、赤ちゃんを上からガッツリ喉の咥えさせるのよ。それには古い乳首の先に溜まったおっぱい捨てて、喉の奥で勝手に吹かない程度まで母乳出してしまってからやるのよ。みたいな事を教えてくれました。

それまでは😭痛い……と思いつつ授乳してましたが…
    少しずつ変わっていった気がします。

• 2時間前