コメント
はじめてのママリ🔰
今まで本当にゼロでした!
今は収入をあげ
現金はかき集めて
やっと40万くらいですが
色々ローンがあり
返済で消えます😭😭
なんとか生きてます😢
退会ユーザー
出産する時貯金なかったです😂出産の際の前金アコムとかで借りました笑笑
上の子産んで7年、今は貯金もあるし生活余裕で来てきました。貯金なかった頃でも生活はギリギリでしたしアコムとかで借りつつ今は返しきってますしなんとかなります笑
怜♡望♡
お金がなさすぎて借金するレベルですが何とか生きてますよ😂😂
-
初めてママリ
本当に無さすぎていつもギリギリです🥹
二人で暮らしていて、普通に働いてればまぁ旅行もできて生活は普通にできるな〜て感じですがこれから産休、育休って無休が続くともう多分無理ですね😭💦- 12月6日
はじめてのママリ🔰
妊娠中って何故か お金の心配しか降ってこない😂私もその日暮らしで何とか生きてきたママリです🤣
-
初めてママリ
今気づきました😣返信遅くなってしまいすいません💦
お金事ばかりです。今までは毎月給料が入ってきてたので何とかなる!と思っていましたが、今後は入ってこないと思うと心配過ぎて。でも必要なものは買わないといけないですし…- 12月10日
ママリ
子供貯金30万、家族貯金50万、借金ありで1月から産休入ります😅
家族貯金50万は出産費用と、私が産休入って手当が出るまでの借金返済よう貯金で自由に使えるものでもなく、急な出費が出てしまうとわが家ピンチ状態です😅
外食しない、食費は3万以内、お出かけも公園とかで弁当もってなど工夫しながら毎月貯金もできずに生活ギリギリです!そして今回三人目😅
出産後、数ヶ月先に振り込まれる色んなお金で借金減らしてと色々考えてます…。生活は成り立っていて、何とかなってます!手取り収入悪くないのに月10万くらい返済に当てているので貧困です😭
-
初めてママリ
それでも子供貯金30万、家族貯金50万貯めれたのすごいです!
本当にキツキツすぎて今どうにか収入をえようとメルカリでいらないもの売ってます😭
全然利益になりませんが、、
産まれる前からこんなキツキツで大丈夫なのかと毎日思います😭💦- 12月10日
-
ママリ
児童手当も全部生活に当てていて、今年入ってからやっと溜めて行けるようになったのに、産休入ったらまた全部使う羽目になると思います😭
家族貯金も正直な話今月入ったボーナスなので毎月は全くできてないです…。旦那の給料だけで生活はできますが、借金が返済できないので私の給与を全部借金に当ててます😭なので産休入ると払えないので家族貯金全額使ってという感じです…
毎日不安ですよね💦
今回も完母予定なのでミルク代節約とかは考えてます…- 12月10日
-
初めてママリ
そうだったんですね😣
私も旦那の給料だけでやって行けるか不安です😥
育休手当も入るの遅いですし入ったとしても少しなので、、でも仕事復帰しても子供が体調不良で早退することが多いと思いますしそしたら給料も減りますし、どうしたらいいんですかね💦- 12月12日
はじめてのママリ🔰
産休なしで保育園入れず仕事休職中です🤣
貯金かき集めて20万ないくらいです😇😇
毎月なんとかやっている感じです😂
-
初めてママリ
その分旦那さんの収入が良いとかなんですか?🥲
私は旦那も私もあまり給料がよくなく、結婚、引越し、旅行など行事が重なりもう底がつきそうです💦- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
旦那も給料いいわけじゃないので
毎月カツカツで
次の給料日までに今までの貯金で生活してます😥
貯金ももうすぐ底付きそうです…😮💨- 12月10日
-
初めてママリ
気持ちいたいほど分かります😢
因みにお子さんは何歳ですか??
私たちはまだ産まれてないのにこんなカツカツで大丈夫なのかと心配になります…😭- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
6歳と0歳です😖
早く仕事復帰したいです😮💨- 12月11日
-
初めてママリ
6歳と0歳なんですね😳
仕事復帰しても、子供が体調不良で早退が多いから育休手当貰うのと変わらないよと助産師さんに言われました💦
育休手当も少ないですし、職場復帰しても減給と考えると本当にどうしたらいいんですかね😭- 12月12日
初めてママリ
本当に支払い多すぎて困りますよね。。育休中もっと収入が減るって考えるとやって行けるのか心配です💦
毎月どのくらい手元に残りますか?😣
はじめてのママリ🔰
全然残りません!笑
今月は誕生日にSwitch2も買い
固定資産税3万浄化槽2万もあり
−8千くらいになりそうです😂