※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園の申請について教えてください。離婚の可能性がある中で、別居申請は問題がありますか?また、復職後に転職した場合、保育園の利用が取り消されることはありますか?

保育園の申請について

現在調停中です。離婚するか再構築するかまだ決まっていません。
保育園の申請について教えてください。

①アパートを借りて申請するつもりですが上記の通り離婚するかしないかも分からない状況です。別居で申請して同居になったら違反ですよね?

②育休中ですが社内結婚だった為、調停の話がもう回ってしまってる(旦那が誰かに話しました)ところに戻る気がありません。復職で申請して転職したら、もし保育園通った時に取り消しになりますか?

よろしくお願いします。

コメント

S

①現状で申請するしかないので、変わるのは仕方ないことです!離婚じゃなくても単身赴任の旦那さんが春に転勤決まって戻ってくるとかあるでしょうし🤔
途中で変わったのに不利になるからと連絡しないのはダメかもですが😅

②育休中で就労で保育園入れるとすると、定められた期間までの復帰が条件になります。私の自治体は申し込みの書類の中に誓約書みたいなのが含まれていて、後日復帰証明書を出すことになっていますが、それが出来なかったら退園になるはずです。
でも、保育園利用中に転職したらダメってことはないので、申請の時の会社と別の職場だとしても復帰の期限までに次を決めて仕事を始められるなら大丈夫だと思います👍