※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

子供がスマホを投げてアパートのドアのガラスを割りました。保険が使えるか待っていますが、使えない場合の請求額が心配です。シングルなので不安です。

至急教えてください
子供がスマホを投げて、アパートのドアのガラスに当たり割れてしまいました。
楽天損保の家財保険に入ってるのですが、保険使えるか火曜日まで返答待ちです。
こういう場合、保険は使えない可能性のが高いですよね…
保険使えなかった場合、何十万くらい請求されるものなのでしょうか。
シングルなのでどうしようかと思ってます…

コメント

なな

子供のイタズラによる損害を補償する保険は、主に「個人賠償責任保険」と「火災保険の破損・汚損」の特約で対応できます。個人賠償責任保険は、子供が他人に怪我をさせたり、他人の物を壊したりした場合の損害賠償責任を補償します。火災保険の破損・汚損の特約は、子供が自宅で物を壊した場合に、家財の損害を補償します。ただし、故意による損害や、補償対象外のケースもあるため、契約内容をよく確認することが重要です。
個人賠償責任保険
概要:
子供が他人に怪我をさせたり、他人の物を壊したりした場合に、法律上の損害賠償責任を負った場合に、その損害を補償する保険です。
補償範囲:
契約者本人だけでなく、家族も補償対象となるのが一般的です。
適用例:
自転車で人にぶつかって怪我をさせてしまった。
お店で商品を壊してしまった。
友達のゲーム機を壊してしまった。
注意点:
故意による損害は補償されません。
示談交渉サービスが付帯している場合もあります。
他の保険に付帯されている場合、重複加入に注意が必要です。
火災保険の破損・汚損の特約
概要:
火災保険の特約の一つで、建物や家財が破損・汚損した場合に、その損害を補償するものです。
補償範囲:
家財の破損・汚損が補償対象となります。
適用例:
子供が遊んでいてテレビを壊してしまった。
ボール遊びで窓ガラスを割ってしまった。
室内で家具にぶつかって傷をつけてしまった。
注意点:
「不測かつ突発的な事故」による損害が対象となります。
故意による損害は補償されません。
免責金額(自己負担額)が設定されている場合があります。
契約内容によっては、補償されない場合もあります。 

できるとしたら、火災保険、個人賠償責任保険ですかね。

個人賠償責任保険は車の保険にオプションでついてたりもありますよ。

• なな

なな

故意にの部分ですが、ガラスを割ろうとして割ったは、故意です。

誰かと喧嘩しててその際に投げたらたまたまガラスに当たった、野良犬に追いかけられてパニックになり手に持っていたスマホを投げたらガラスにあたったなどであれば、故意的にはなりません。

• 20時間前
ゆー

ガラス屋でパートしてます!

ガラスの大きさやどんなガラスかにもよりますが…1枚で10万もはしないと思います💦
まだパートを始めてそんなに経ってないですが😥