弟の家族が嫁の親から多くの支援を受けていることに悩む母親が、家族間の支援の差について意見を求めています。弟の家族は生活に困っていないが、嫁の親の期待に困惑しています。弟の家族の支援に対する考え方について、皆さんの意見を伺いたいです。
母親が悩んでいる事をみなさんにお聞きします🙇♀️
私の弟家族(夫婦共に30代後半)は嫁の親から
・毎月のガソリン代
・食費(米含む)←嫁が親と頻繁に一緒に買い物へ行く
・一緒に行った時の外食費
・一緒に行った時の旅行費(現地での飲食代等も全て)
上記のことを全てを出してもらっているそうです。
また、会うたびに孫に何かを買ってあげたり、イベント時にはプレゼントをあげています。
弟家族は生活が苦しい訳ではないです。
嫁の親が、我が子だからこのくらいやって当たり前!という親で、一度弟から「こんなにやっていただかなくても大丈夫です」とは言った事があるそうですが、変わらず出してくるそうです。
嫁も親が出す事が当たり前だと思っています😓
甘やかし過ぎだと思いますが、それは親それぞれ考えが違うので勝手にやってくれと思います。
しかし嫁と嫁の親から「うちはこれだけやってるのにそっちの親(うちの親)はなんでそのくらいしかやらないの?」と弟に嫌味を言ってきたそうです。
え、、?😇
うちの親(家族)は全然やっていない訳ではありません。
・外食時(毎月2回)は全て支払っている
・弟家族の家の固定資産税を支払っている(祖父の土地のため)
・祖父母が育てた野菜をあげている
他にも子供の誕生日、こどもの日、クリスマスは毎回1万円渡しています。
夫婦の予定がある時は子供を預かって昼ご飯も用意しています。
うちの親も、あと何をすればいいの?そんなに出さないといけないの?という感じで悩んでいます。
私は親に、お母さんもやり過ぎだから今のままで充分だよ!もうこれ以上何もやらなくて大丈夫だよ!と言いました。
みなさんはどう思われますか?😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

Pipi
うちの親もそのくらい何でもしてくれるし
確かにお互いそれが普通くらいの感覚はあります😂
旦那はやらないでほしい!とかはなく
有難いねと好意を受け取ってくれて
実家行く時に色々物で買ってお返ししてくれたりって感じで
やらないでほしい✋みたいな拒否はないので
いつも実家に甘えてます💕
が、同じように義両親もするべきとかは
うちの親は言わないですね😅
むしろ義両親なんてなーーーーんもないですが
その分こっちで好きにできるしって感じです(笑)

ママリ
それは弟さんがちゃんと伝えてないからだと思うので相手の親や奥さんではなく弟さんが悪いと思います。
そのままでいいと思いますよ

ママリ
ウチの実家もお嫁さん側と同じ感じです✨
ですが、旦那や旦那の親にそんな事言った事ないです!😂
育った環境とかにもよるかなと思いますし、するかしないかは本人達が決める事。
言いたい事言う奴はほっといて
ウチはウチのやり方があるし
それがウチのやり方です。
と言ってやりましょう😌

はじめてのママリ🔰
え、なんかすごいなと思いました😅💦
結局はお金を出してあげるのは、子供や孫にやってあげたいっていう親の自己満でしかないので、それを相手の親にも求めるのは違うと思います💦
なので、お母様は十分な支援をされてると思いますよ!
逆に向こうはこれ以上何を望んでいるの…😇?
そもそも、もう結婚して家を出て所帯を持ってるのに、援助受けすぎじゃ…😅とすら思ってしまいました💦
脛かじりがすごいですね😂
でも実際ありがたいことではあるし、義両親がそれで良いなら勝手にどうぞ〜ですね😅
ただその価値観をこっちに押し付けないでほしいというか😂
今でも十分な支援をされているのに、それだとお母様が可哀想なので、ここは弟さんが盾になって、
「俺がそこまでやらなくていいって断ってるんですよ🙂むしろ俺がもっと働いて稼いで、親や義両親さんに親孝行できるようになればいいんですが😅すみません、頑張ります🙂✨」と言って流してもらえるといいのかな?と思いました☺️
うちの親もたくさんやろうとしてくれているけど、こちらから断ってるっていうアピールをしてお母様を守ってあげるしかなさそうな気がします😂
(それでも義親は色々言ってきそうだけど、そこは弟さんに頑張ってもらって…🥹!)

はじめてのママリ🔰
嫁親子が不躾すぎます。これ、逆パターンで夫の実家側の話だと、過干渉で離婚問題にも発展しかねませんよね。お金を出したり支援をすること自体嫁実家の自己満足で、相手の親にも「もっと支援しろ」と言うのはお門違いだと思います。あり得ません。

はじめてのママリ🔰
普通、家を出て家庭を持ったら親の援助は借りないし、強いて言うても子供を預かってもらうレベルのことだと思うので援助しすぎ&甘えすぎで子離れできない親子だなと思いました💦
ましてやそっちももっとすべき!ってただの自己満のくせ強制してくるのが理解できないです😭
本当になにか困った時に親を頼るのはわかるけどそうじゃないのにそんなに甘えまくって、私なら恥ずかしくて周りには言えないレベルです💦大人になってまで親に食費やガソリン代出してもらってるのは恥ずかしいし、痛い親子だなって思っちゃいます😭
Pipi
さすがにガソリン代とか食費とかは出して貰いませんが
めちゃくちゃ実家住まいくらい私と子供がいますがお金は受け取ってくれないので
食費は出してもらってるに近いです😂(笑)