※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育士の方に質問です。息子の慣らし保育で、毎回同じ先生が付き添っていますが、担当の先生は決まっているのでしょうか。園によって異なると思いますが、教えてください。

保育士の方に質問です💬

息子が今月から慣らし保育が始まりました

息子に付き添ってくださっている保育士の方が毎回お迎えに行くと同じ先生なのですが、その日(週)は〇〇先生がこの子の担当など決まっているのですか??🤔

園によって異なるとは思うのですが…💧‬

コメント

ママリ

うちの場合は、担当制で一年間決まった子をうけもってました。

はじめてのママリ🔰

園によってだったり人員次第だったりもあると思いますが、、
10ヶ月くらいのお子さんだと、まずはある程度特定の先生に慣れてもらって、安心して過ごせるようにする方針なのではないでしょうか??

ママリ

園によって違うと思いますが、
例えば
・担当制を取り入れていればできるだけ担当の先生が出る
・正規の職員が出る(早番遅番が週替わりで会えない日もある等)
・慣らし保育だから担任の中の上(リーダー)の先生が出る
・週ごとに担当するグループが変わり、そのグループの担当の先生が出る
などあると思います!

ぽ。

担当制の保育園もありますが、担当制じゃなくてもクラス内でリーダー保育士、サブ保育士に別れてます!リーダー保育士は基本的に前に立って保育を回す+子どもにつきます。サブ保育士はお迎えの際の子どもの引渡しや荷物整理、掃除など役割が別れてます。それを一週間ごとにクラス担任内で回してます。
なので一週間は大体同じ保育士が対応することが多いですかね!