※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

山口市に住むママさんに質問です。育休に入る際、保育園に書類を提出する必要がありますが、その案内は保育園からありますか。

山口市にお住まいのママさん教えてください🙇‍♀️
現在2歳の子どもを保育園に預けていますが、1ヶ月前に2人目を出産しました。

産後休業期間が過ぎて育休に入ったら、保育時間が標準時間→短時間に変更になると思います。

この場合、育休に入ったら保育園側に書類の提出(育休証明書など?)が必要かと思うのですが、その案内は通常保育園側からしていただけるのでしょうか?

コメント

まるこ

ご出産おめでとうございます✨

産休終了月まで標準保育で、その次の月から短時間になります。

保育園から教えてもらえるはずだったのですが、あまりに案内がなく自分が保育園側に確認しました。笑
家庭状況変更届を保育園からもらい、就労証明書に育休の取得のところ(いつからいつまで)を書いてもらって出したと思います。
産休終了月中に出しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    そうなのですね😳
    今月で産休が終わって育休に入るのですが、いまだに何も案内がなく💦

産後8週で切り替えではなく、月単位なのですね!

育児休業を証明する書類がいるようですが、そちらも提出されましたか?
    それとも就労証明書に育休の日付が入っていれば大丈夫なのでしょうか?😳

• 3時間前