コメント

はじめてのママリ🔰
YouTubeは見せてませんでしたが、うちも2歳の頃全然話しませんでした😅3歳でもぽつりぽつりで…3歳半ぐらいから爆発的に話だし、今はうるさい😇
まだまだこれからだと思います🤗

🌼
大丈夫です。お母さんのせいじゃないです。我が子のために全身全霊で毎日頑張ってるのに私たちのせいなわけないです。
3歳の息子発語と発達ゆっくりです。
テレビとか好きだし出先だとYouTubeも活躍します。
これから少しずつ発語が増えますよ😛
それを楽しみにしてあげてください❤️
-
はじめてのママリ🔰
お母さんのせいじゃないと言ってもらえて少し泣いてしまいました😢
焦らずのんびり待とうと思います。- 3時間前
-
🌼
私も考え出すと負のループに入ります🌀
お住まいの保健師さんに相談すると色々提案してくれます!!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
負のループ、確かにです💦
保健師さんに合った療育を相談しようと思います。- 2時間前

ママリ
療育に詳しくなくその回答はできず申し訳ないですが💦
上の子は幼稚園入園まで自宅保育でYouTubeかなり頻繁に見せていましたが、発語は早めで1歳後半にはペラペラ喋っていました!
個性もかなりあると思うので罪悪感持ちすぎないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんにYouTubeを頻繁に見せていても発語が早かったんですね。あまり関係ないのかなと感じてきました💦
- 3時間前

☺︎
あまり関係ないのかなと個人的には思います🙂↕️上の子の時はYouTubeやテレビは1歳半以降から少しずつって感じで積極的には見せず、絵本もたくさん読みましたが言葉が出るのは遅かったです☺️下の子は生まれた時からYouTubeがついてる環境下でしたが言葉は早めでした🙌🏻上の子の時に感じたのは、言葉が出るのが遅いだけで溜め込んでる言葉はたくさんありました😊言葉でのコミニュケーションがなくても、親が近くにいたらやりたいことや今の気持ちとか読み取れて先回りしちゃいますしね☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに先回りは結構してると思います💦YouTubeの視聴時間と発語は関係なかったんですね。
確かに我が子も言葉の理解はできてそうなので、溜め込んでる言葉が出てくるのを待とうと思います。- 3時間前

あんず
うちもです💦ワンオペで体調不良も多くYouTubeには頼りまくってました。発語が遅く同じように悩みましたが、ワンオペで乗り切るにはそれしか方法がなかったです😢
発語が急に増えたのは3歳前でした。子育てサロンでおしゃべり上手な子がいたので影響を受けたのかなと思います!今は滑舌悪いですが、ほとんどの単語も理解してます。でも遅めではあるので3歳児健診でどうなるかなという感じです💦
療育も受けられるとのことですが、子育てサロンや地域のイベント、幼稚園のプレ等、お子さんと年齢の近い子と会う機会を増やすのも良い刺激になるかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、YouTubeが無かったらもっと心に余裕が無かったと思います😢
同じぐらいの月齢の子と関わる機会も少ないので、頑張って色々出かけてみようと思います。- 2時間前

Pipi
むしろYouTubeから日本語はもちろん、英語まで覚えてましたよ😂
この春まで自宅保育してましたが半年くらいからYouTubeつけてて
1歳くらいからは自由に見せてますがその頃からペラペラ喋ってて
発語も2語文も会話になるのも全部早かったです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
英語まで覚えられたなんてすごいです!YouTubeが良い影響にもなってますね。
- 2時間前
-
Pipi
発語はそれぞれだしYouTubeが悪影響だけ!ってことは全然ないと思いますよ👍🏻 ̖́-
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちの甥っ子は逆にYouTubeから刺激をうけ自宅保育でしたが2歳前から会話してました😂はたまたうちの娘はYouTubeはたまに、1歳から保育園行かせてましたが、話し始めたたの2歳半からでした🤔言葉はほんと個人差があるので気にされなくて大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeと発語はそんなに関係ないように感じてきました💦あまり気にし過ぎないようにしようと思います。
- 2時間前

あやん
YouTube観てないし保育園行ってても2歳で発語ほぼなかった人がここに居ます🙌なんなら年少の今でも少なめではありますが確実に喋れる量は増えてます!
それ以外も発達のんびりめですが園や心理士さんと相談しつつも療育もとりあえずなしで進めてます。
ご自身責めなくていいと思います☺️個人個人で発達のレベルってまちまちなので今からです✨
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeや保育園が原因と決められるものでもないんですね💦今からだと思って前向きに考えようと思います。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
3歳半頃から爆発期だったんですね、まだまだこれからと言って頂けると救われます🙇♀️