※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

電車内の車椅子・ベビーカーエリアで、抱っこ紐の人が譲らず、ベビーカーが当たることがありました。暗黙の了解で譲り合うと思っていたので驚きました。これは普通のことなのでしょうか。

電車内の車椅子・ベビーカーエリアって、車椅子やベビーカーが乗ってきたら譲るものではないんですか😦?
そのエリアに、抱っこ紐をしてる人がいたのですがどいてくれなかったので、仕方なくベビーカーを突っ込む形でいたのですが、その人がどんどん後ろに下がってきて鞄がうちの子に当たりそうになりました(実際には顔に当たりかけたので、私が手でガードしたので私の手に当たりました)。ベビーカーのバンパーにもガンガン当たってくるし😇
なんか、ママさん同士って暗黙の了解で譲り合ったりするもんだと思ってたのでそんな配慮の無いママに遭遇してびっくりしました😣そんなもんですか?電車内では我慢ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います。
それが嫌なら車両を替えるとか…
ベビーカー押してるママは譲られて当然!って考えは通用しないかなと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車椅子ベビーカー優先ゾーンなので優先かと思ってました😓

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広くて安全なスペースなので、必要ならば誰が使ってもいいと思ってます☺️高齢者、抱っこ紐の人、などなど…

• 3時間前
まるみ

同じママ同士ならそういう配慮し合って助け合いたいですよね…🥺

でも私はママになって3年ちょいですけど、同じママ同士でも1割か、2割くらいは非常識な人、むしろ激ヤバな人っています…😭😭😭
だからSNSとかで『子持ち様』とか言われたりするんですよね😢
一部の人のせいで、守るべき子供達まで敵視されるような状況になっていて悲しい限りです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな激ヤバな人っているんですね😨まだ遭遇したことなかったのですが、きっとそれですね😰
    子持ち様とか言う人いますね!SNSで見た事あります😳💦

• 4時間前
ママりん

鞄が当たるほど混雑してたんですか⁇😭
暗黙の了解が通じない親はいっぱいいますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車が進むにつれて段々混雑してきたんですけど、前にスペースがあるのに何故か後ろに来て...って感じでした😂嫌がらせですかね😇
    そんな親がいるんですね😂勉強になりました🥲

• 4時間前
  • ママりん

ママりん

私は上の子の時から少しでも混雑してたらベビーカーは畳みますし、
    でも朝の通勤ラッシュの急行電車にベビーカーで乗ってきて押してくんな!譲られて当然でしょ?みたいな親もいるので
    色々ですよ🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカー畳まないといけないくらいの満員電車に乗ったことないのですが、ベビーカー畳んだら子供だっこに荷物も持ってかえって場所とりませんか😳?

• 3時間前
はじめてのママリ

優先席みたいなものだと思ってるので、抱っこ紐で赤ちゃん抱えてるならそれこそお互い様つもりで、何も言われなければ動かないかもしれないです私なら…💦

その方も赤ちゃんと荷物と、いっぱいいっぱいだったかもなので、そう言う時はすみませーんと一言声かけた方がいい時もあるかなと思います!

かと言いつつ、後ろに下がってきて当たるのは謎ですが🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいショルダーバッグだけでしたが、一言声かけるようにします😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

嫌がらせですかね笑
いますよね〜そういう人。
私なら当たってますと注意します⚠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も次から当たってますと注意します🫡

• 3時間前
ぷりり🍑

私の中では、譲るものだと思っています。そのためのスペースですので…

通用しない方、一定数いらっしゃいますよね。その方も同じママさんなのに…

そのような方にモヤモヤするのは非常に時間が勿体無いと思いますので、きっと育児で疲れて精神的に余裕がないんだろうな〜と思うのはいかがでしょうか。

私自身、白黒はっきりつけてしまう人間なので、同じようなことが起きたらイラッとすること間違い無しなのですが、あまりにも非常識と思ってしまうことが多いので、最近は、ちょっとやばい人かも。いろんな人がいるんだな。と深く考えないように努めています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常識な人にイラッとすること多くて疲れるので、私もぷりり🍑さんみたいに深く考えないようにします!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

電車乗り慣れてないとか他に考え事してたとか、ベビーカースペースだと気づいてないこともあると思います。
気づいてるなら譲るものだと思いますが、その時の状況もそれぞれですし、相手にも事情があったかもしれないので
「なんで譲ってくれないの」みたいな考えはちょっと違うかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ベビーカースペースだと気づいてないパターンもあるんですね😨

• 3時間前