※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少でひらがなとカタカナが読める子って少ないですか?自慢とかではない…

年少でひらがなとカタカナが読める子って少ないですか?
自慢とかではないですが、自分の子が2歳後半ぐらいからひらがなとカタカナを覚えだして、今は1人でひらがなとカタカナが書いてある絵本を読んだりしています。
正確に読めない事もたまにありますが、結構ちゃんと読めているなという印象です。
あと、どのくらい読めるのかはわからないんですが牛乳とか身近な漢字も読めるようです。

最近、幼稚園で年長さんの子がひらがなの書いてあるものを私に見せてこれなんて書いてあるの?と聞かれたり、周りで年長でカタカナを覚え始めたと言っているのを聞いて、年少でひらがなカタカナ読める子って少ないのかな?と思いました🤔
親バカですが、もしかして自分の子は結構賢い子なのか…そうだとしたら嬉しいなと思っています🥹
多分自分の遺伝ではないとは思いますが、勉強できる子だといいなという気持ちです🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

年少で読める子は少ないと思いますよ!
賢いかはわかりませんが、字に興味がある子ではあったんだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないんですね!
    なるほど🤔ありがとうございます✨

• 3時間前
りんご

うちの年少も割と読めてます!
上の子もそんな感じでした🙈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

長女が年少の時読めてましたよー!
でも流石に漢字は無理でしたけど😂
園では早いと言われていたので、早い方だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いほうなんですね!ありがとうございます😊

• 3時間前
ママん

ひらがな、カタカナ、数字、英語(アルファベット1文字ずつで英文は読めませんw)は読めますが、漢字は読めません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 3時間前
ママリ

お子さんはお勉強系が得意なんだと思います😊2歳で覚えだすなんて、すごいなと思います!!
うちは4歳ですが、ひらがな半分くらいしか分かりません😭ですが、運動神経は特化していて周りの子よりもすごいなと思うところがあります!
人それぞれ得意、不得意があるのですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得意だと嬉しいなと思います😆
    そうなんですね!
    それぞれ得意不得意ありますよね🤔
    ありがとうございます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

すごい!勉強できると思います!🩷

うちの子もそんな感じで義親戚が「天才🩷」とか言ってたのは冷めた目で見てしまっていましたが、今小1で勉強できるし記憶力良いです。

学歴かIQか忘れましたが母方の遺伝といいますよね🙂‍↕️
旦那は勉強苦手で、私の方が得意なのでうちの場合はそうかもと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん小学生で勉強できるんですね!
    うちも記憶力は良さそうなので勉強できるといいな…

母方の遺伝というのは聞きますよね…
    私は勉強しなかったので、環境もあるんでしょうが、私に似たらそんなに優秀ではないかもですが😓
    夫側は兄弟して頭がいいのでそっちに似て欲しいです🥲笑

• 3時間前
ぴょん

息子は見て覚えるのが得意でひらがなやカタカナを覚えるのが早く、今はニュースに書いてある漢字もある程度読めるようになりました😀
算数も好きで、足し算や引き算、ほんのちょっとかけ算も分かります。
ですが、とにかく字にして書くのは苦手、
頭の中に記憶したものを書くというのがまだまだです。そもそも字を書くこと、絵を描くこと、創作することには興味ありません。

結局は興味あるなし、得意不得意って感じだと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり興味あるかないかですかね🤔
    確かに得意不得意ありますよね!
    うちも興味ないことは幼稚園でもあまりやらないです😓

• 3時間前
ままり

娘も年少のときからひらがな、カタカナは完璧でした😊✨️
3歳半(年少に入る前)からひらがな書くようになってましたし、カタカナは特に教えたつもりもなく、自分で読んでました🤣
漢字も特に教えたつもりはないですが(多分親が言ってるのを覚えたのか?)普通に読んだりしてます。
なぜか年少のときは、「注意」「警告」は読めててなにかとその文字があるとその説明文を読んで!読んで!でした😂笑

年少のころは娘のようにひらがなスラスラ読んで書いてって子はいないと園の先生から言われてました🤣
今は自分の意思で公文に通ってますᝰ✍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは書かせたりはしてないのでまだ書けませんが、なんか似てるなと思いました!「注意」「警告」とか読んで説明文読んでって言うの同じです😮

そうなんですね!
    文字書けるのすごいですね✨
    自分で書き始めたんですか?
    それともワークとか買って一緒にやったりしましたか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

自分で書き始めました😊
    最初は「あいうえお」と自分のフルネームをひたすら書いてましたよ🤣

• 2時間前