小学6年生の女の子が居ます。学校で友達関係があまり上手くいっていない…
小学6年生の女の子が居ます。
学校で友達関係があまり上手くいっていないみたいです。
参観日がありました、何となく2人の女の子がうちの子を見て何か言ってる感じがしたので、参観日後に先生に話を聞きどんな状況か分かりました。
つい最近まで仲良くしていた子と席替えで離れてしまい、中々話すことが出来なくなり、ここ数日避けられている気がしてうちの子は嫌な思いをしました。(避けられていたのが被害妄想の可能性もあります)
それを周りの子に愚痴っていたそうです…それを人づてに聞いたお友達が嫌な思いをしてしまった事から始まりました…。
以前にも似たことがあり、またか…と思いました。
なぜうちの子は周りの子と上手く接することが出来ないのか…とこのままでは中学へ行っても同じことを繰り返してしまいそうで、怖いです。
うちの子が悪いのも分かります。
全員と仲良くする必要は無いと思いますが、学校で悲しい思いもして欲しくないと思います。
まとまりのない文章ですみません。
同じような経験された方、どんな対処をしたのか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- amo♡(3歳3ヶ月, 11歳)

🩵
長文になり、すみません🙏
私はそのどちらかと言うと
愚痴られた側の子の親です😓
本人はなにかしたつもりないのに
勝手に誤解されて直接言ってくれればいいのに
周りにだけ愚痴愚痴言われて
うちの子からしたら
なんで直接聞いてくれないんだろ?でした。
うちの子がなにかしちゃった?と
本人に聞いてもその子は別に。って感じで何も言ってくれず
悩んでたことがあったので
無理に仲良くしなくていいと伝えました🙂↕️
娘によく言うのは
陰口を絶対に言わないことと
何かあるなら本人に伝えること、
他の人が言ってるからと便乗しない、
言い方や言葉遣いに気をつける、
なにかされた時自分に非が無いか考える。
自分を大切にしてくれない人には、
優しくする必要はないと言うことです。
結局その子は自分以外とよく話してる娘を見て
仲間はずれにされたと思ったそうです💦

はじめてのママリ🔰
本当のところ、何かあったかどうかはそのお友達にしか分かりませんよね。実は何かあったのに、先生に知られたから何もないことにしてる可能性だってありますし。
うちの子はやられた側なのに、その子が嘘をついてうちの子のせいされていました。
1人のお友達に固執しないこと、何か気になることがあったら陰で言わずに(言葉を選んで)本人に聞いてみるように言っています。
なんて聞いていいか分からなかったらママに相談してくれたら一緒に考えるよって☺️

ママリ
自分の経験なのですが、その年頃って仲間はずれにするのが順番に回って来るので、周期的に回って来てるのかな?って思いました。
被害妄想かもしれないですが今までと違う何かがあったんじゃ無いかな?って思います。
amoさんのお子さんが周りの子と上手く行かないんじゃなくて、やっぱり仲間はずれや悪口って回って来てしまうし、ちょうど多感な時期でそういうトラブル多い印象です。
悪口を言ってはいけないと伝えても、皆が言ってたら言っちゃうし、嫌だったら誰かに言いたくなる気持ちも分かります。
だんだんと自分で分かってくるんじゃないかな?と私は思います。
答えになってなくてすみません😅なんかお子さんの気持ちもわかるなーって思っちゃいました。
コメント