コメント

はじめてのママリ🔰
部署異動ではないですが、チーム変わって育休前と業務内容が概ね変わりました!
レベルが上がって苦戦中です😂

ちちぷぷ
産休中に異動で部署異動でした。
復帰一年目は仕事はあまりふられずでしたが、二年目には仕事のリーダーや後輩指導にあたるポディションでヒィヒィしてます、、
-
PaleAle
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
産休中に異動とは珍しいパターンですね👀! 希望して異動になったんですか?- 7月4日
-
ちちぷぷ
前の職場に妊婦がたくさんになり、押し出しで異動になりました。希望はしてなかったです!
- 7月4日
-
PaleAle
そうなんですね!
私も復帰後異動の可能性があるのでお聞きしました🫡
時短勤務かつ急な休みもあるママさんは業務内容が易しい部署になるのかな〜とか考えていましたが、そうとは限りませんよね。
教えて頂きありがとうございました😊- 7月5日
-
ちちぷぷ
わたしはフルタイム勤務ですので、他の人と遜色ない働き方になりますね😅急な休みはありますが、連日にはならないように工夫はしてます。結果、子どもがいて大変なのは勤務前後で、勤務中はママだからーーーとか全くないですね😅まったく😅😅
- 7月5日
-
PaleAle
前提、フルタイムか時短かによって違いましたね。会社によっても、ママさんへの対応が違うように感じました💡私は、産休前の面談で復帰後の仕事の仕方(キャリアを取るか仕事をセーブするか)を聞かれました😅
お子さん3人いてしっかり働いているのすごいです!!✊- 7月5日
-
ちちぷぷ
どちらも欲張るとヘトヘトですからね。それこそキャリアの面ではありがたく仕事をさせていただいているが、ライフワークバランスを考えるとギリギリだとこの間上司に話したところですーーー。
すごいのかなんなのか、、
でも働いてる分余裕はあるので休みの日はたっぷり遊んでます😆- 7月5日
-
PaleAle
どちらも100%ではできないとよく聞きます👀ライフワークバランスって、職場の人たちの理解と協力がないと成り立ちませんよね🤝
素敵です✨私も平日子どもに構えない分、休みの日にたくさん遊んであげたいです♡- 7月5日

日向ぼっこしたい
上の子の育休明けから部署異動しました!(希望して)
そもそも出産前は13時くらいに出勤したり、最悪今日行かなくてもいいか〜って日もあったり、13時に出社してご飯食べに行ってそのままお茶して19時くらいに帰る、なんて日もあったりしたのですが(とはいえ出張が続いたり、夜通し仕事…みたいな日もあったりはしました!)部署異動後は完全定時なので朝早起きするのが辛かったです🤣笑(もうさすがに慣れましたが!あと在宅なので助かってます!)
業務内容は全く畑違いで、最初は!?って感じでした!(めちゃくちゃ集中力がいる仕事なので、その点は育休前よりレベルアップしてます😂)
ただ、育休前の部署と繋がりはある部署なので「元々そっちにいた人なら色々仕事やりやすいと思う!」と言われて実際にそうでした!
-
PaleAle
以前の部署はかなり自由に動けていたんですね!営業の働き方のようです!
保育園に預けるなら、時間的に異動せざるを得なかったんですかね👀
育児と仕事の新生活&新しい業務は中々大変そうです💦でも在宅や、育休前より成長を感じられていて、結果良い選択になったんですね☺️- 7月5日
-
日向ぼっこしたい
めちゃくちゃ自由でした🥹全然営業ではないのですが…
本当は元の部署が良かったんですが(仕事的にも給与面的にも)、旦那も同職(役職は違いますが)で、昼夜関係ない仕事なので、何にせよ2人とも同じ働き方をしてしまうと家庭が成り立たない(2人同時出張とかも有り得るので)と思い、部署異動しました!
今の部署も今の部署でいいですが、子どもが大きくなったら前の部署に戻りたい気もしてはいます!が、現状に不満はないです☺️- 7月5日
-
PaleAle
やりがいのある仕事だったんですね✨ママかパパどちらかは子どもの生活リズムに合わせないといけないですもんね…😌
いずれ元の部署に戻ったら、今の部署で積んだ経験がきっと活かされますね🙌私も、子どもが大きくなった時の働き方を考えておかないと!と思いました💭- 7月6日
PaleAle
レベルが上がったんで
PaleAle
すみません途中でした💦
レベルがあがったんですね!
希望したチームだったんですか?🌟
はじめてのママリ🔰
原則育休前の配属先へ戻ると就業規則にあるので希望は聞かれなかったです😂
私の場合、組織編成でチームが変わってしまった稀なパターンでした💦
PaleAle
そうなんですね!なんというタイミング🫢育児&仕事の新生活のなか、新しい業務をこなすのは大変そうですね💦うちの会社もよく組織編成するのでありえそう…👀