※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

育児関連の本を探しています。はるな檸檬さんの「れもん、うむもん!」がおすすめです。他にオススメの本はありますか?

オススメの本を教えてください。

育児の合間を縫って育児関連の本を読んでいます。最近読んだ中では、はるな檸檬さんの「れもん、うむもん!」というエッセイ漫画が良かったです(^^)

作者の経験について描かれてるんですが、ギャグでもなく激励でもなく、初産婦の不安や孤独、痛みに寄り添うやさしい本です。千差万別の出産、全ての人に当てはまらないでしょうが、これは初産の方には覚悟、キツイ出産の経験者には慰めになるんじゃないでしょうか。

皆さんのオススメの妊娠・出産・育児本はありますか?(^-^)

コメント

あおい

逢阪みえこの「育児なし日記」が好きです。全2巻です。
昔ひよこクラブで連載していたものです。
ハルくんという男の子を育てている様子が描かれていて、公園で花の蜜を吸ったとか、深夜の救急外来でげっそりした思いをしたとか、明るく綴られています。

育児本とは違うかもしれませんが、あずまきよひこの「よつばと!」という漫画もオススメです。13巻まであり、連載が続いています。
5歳の女の子(よつば)、よつばを育てているとーちゃんとその周りの人の日々が描かれています。
あんな子育てができたらいいなと思うような、温かなやりとりに溢れています。

カレンチャン

コミックエッセイが好きで、自分も描いてはネットに載せています。
妊娠中読んでて気に入ったのは…
・カザマアヤミ「出産の仕方が分からない!」
・内野こめこ「うちのこざんまい」
・カナヘイ「カナヘイのゆるっと暮らし」です。