帝王切開された方に質問です。もう約1年前の話ですが皆さんどうだったの…
帝王切開された方に質問です。
もう約1年前の話ですが皆さんどうだったのかなーと気になって質問します。帝王切開で1番きつかったのはいつですか?
術後の痛みが1番とよく聞きますが私はまだ麻酔が効いている時がしんどかったのです。昼頃に手術をして眠くなる薬を入れてもらっていたので手術のすぐ後から夕方にかけては意識朦朧で寝たり起きたりしていました。それまで寝ていたからか夜になり眠剤を点滴してもらっても全く眠れず、下半身は麻酔が効いていて寝返りも打てないという時間が1番辛かったです。看護師さんを呼ぶのも迷惑かと我慢するのですが限界がくるとナースコールして横向きになるのを手伝ってもらったりしていました。
急に(2日前に決まりましたが)帝王切開になってその時は必死だったけど心の準備ができていなかったのもあったかもしれません。
2人目も考えているけど帝王切開になるし、あの辛い時間は皆さんどう過ごされていたのかなとヒントが欲しくて質問しました。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は術中、終わるまでずっと意識があり吐き気もあったのが辛かったのと、終わって部屋に戻ってから、麻酔が効いてるので痛みはありませんがしばらくは高熱と気持ち悪さがあり辛かったですね💦
同じようにずっと上向いて動けないのキツかったです。
寝返りしてからは少し楽になりました!
来月2人目帝王切開ですが、今から不安です…😭早めに寝返りできないのか聞いてみようと思ってます🥲

めめ
私は術前の緊張で止まらなかった震えと、術後の水分飲んじゃいけない時間がきつかったですが、ダントツ1番は翌日歩き出す時の痛みですね🤣痛み止め効いてるかどうかうたがいました😭
予定帝王切開だったので痛みまでも覚悟していましたがほんとに涙が出ました。
今回の帝王切開は部分麻酔だったので、術後も意識ははっきりしていたのですが、別の手術の時に眠くなる薬を入れられた時は、術後もふわふわして気持ち悪くなったことを覚えています😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ帝王切開でも人それぞれなんですね🤔参考になります!
ありがとうごさいます!- 2時間前

®️ママ
1人目が妊娠高血圧により緊急帝王切開だったのですがオペ前の麻酔による副反応で嘔吐?えずくのが1番しんどかったです🥲
2人目の時に説明すると緊急だったので1番強くて効きが早いモルヒネを投与されたそうで、そりゃそうなるな、、と思いました笑
最初がそんな感じだったので2人目の時は高血圧だけビクビクしていましたが手術中はめちゃくちゃ快適で麻酔の影響か下半身がポカポカだったので眠たかったです笑
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目で妊娠高血圧での帝王切開でした💦
1人目高血圧だと2人目もなりやすいと聞きますが、どうでしたか?
もしよければ体験談教えてほしいです🙏- 2時間前

まっくぶー
私は1人目緊急帝王切開でしたが、陣痛の方が痛かったですね。
寝返りうつのに確かに痛みはありましたが、仕事柄痛くなりにくい横向き方を知ってたんで、人を呼ぶほどではなかったですし…
2人目のときは、上の子の風邪をもらって咳ゲホゲホのまま帝王切開だったんで、術後咳き込む時に傷に響いたのと、便が出ず内服して、ガスがめっちゃ出たあとがキツかったかな。
アレルギーで痛み止めほぼ使えないんですが、乗り越えられてるんでなんとかなりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれなんですね🤔
回答ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
高熱大変でしたね💦
私も吐き気があると伝えたら眠くなる点滴をうたれました💦
上向いてるの辛いですよね…共感いただけて嬉しいです。
来月!頑張ってください🙏