※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃちゃんママ
子育て・グッズ

娘の予防接種を受けたいが、保育園でおたふくが流行っている。妹がいるため今はかかりたくない。予防接種を延期するべきでしょうか。

予防接種の事でどうしたらいいのか迷っています(-᷅_-᷄๑)

今年の3月で2歳になった娘がいます。

早めにおたふくの予防接種を済ませたかったのですが、風をひいたりしてなかなか予防接種を受けられずにいました。

やっとここ最近調子がいいので水痘2回目、おたふく1回目の予防接種を今月受ける予定ですが、先々週から保育園でおたふくが流行り始めました(;_;)

同じクラスの子も何人かかかり始めています。

下に4ヶ月になったばかりの妹がいるのでなるべくなら今はおたふくにかかってほしくないです(><)

みなさんならどうしますか?
予防接種、延期しますか?

コメント

木だらけ

流行りがあると一か八かみたいなとこあります。
生ワクチンなので、抗体もすぐにはできるもんじゃないですし潜伏期間が2〜3週間あるんですよね…もしうつっていれば接種後腫れてくるかもしれませんし…
どっちにしても抗体獲得という点では問題なさそうですけどね。

• きぃちゃんママ

きぃちゃんママ

回答ありがとうございます(*^^*)
    どっちにしても、
    抗体獲得にはかわりないですよねー。(*-`ω´-)9

• 6月5日
nana

上の双子はおたふくにかかることもなく、また周囲で流行ることもなく来てしまったのでつい最近になっておたふくの予防接種を受けさせたところです😅
周囲で流行っているならしばらく様子をみてみるのもいいかもですね(^^;;

きぃちゃんママ

おたふくにかかって欲しいような欲しくないような…(><)
そうですね!しばらく様子をみてみます。(^^)

ぶー(・ε・` )

私なら小さいうちにおたふくも水疱瘡もかかってほしいので、保育園行ってもらってこーい!!と思います☺

• きぃちゃんママ

きぃちゃんママ

返信が遅くなってしまいすみません(><)
    そうですねぇ。どっしり構えていたいと思います☆

• 6月13日
きぃちゃんママ

たくさんの回答ありがとうございました。😊