親が亡くなるときの感情について、どう思いますか?悲しみや受け入れについて教えてください。
自分の親が亡くなるというときの
感情はどう思うと思いますか?
悲しいけど
順番として当然だから受け入れなきゃいけない
いや、親が亡くなったら辛くて前を向けない
先になくなるのは当然だからそこまで落ち込まない
など教えてください。
- ママリ(妊娠14週目)
コメント

arc
突然事故などで亡くなるのか
長く闘病していて亡くなるのかでも違うと思いますが
辛いけど時間が経ってだんだん受け入れて行くと思います。
亡くなるのが当然は思わないです。

みまり
無理に自分の気持ちに整理つけなくて良いと思います。
自分に素直に、ショックならショックだし、順番だし!って思えば順番だし。
私が今親を亡くしたらかなーーりショックですし、立ち直れないかなーとは思いますが多分日々に忙殺されて時間が解決してくとは思いますし、、
言葉では言い表せないほど複雑な感情だと思います。
-
ママリ
こどもがいると
なかなか気持ちばかり考えてられないので
自然と薄れていくのかなって感じですよね。
ありがとうございます😊- 16時間前

はじめてのママリ🔰
父を亡くしましたが
祖父はまだ健在なのでなかなか受け入れられなかったです。
ただ、娘がいるので悲しんでばかりもいられないという感じでしたかね?
なので、先に子を亡くしてしまった祖父の気持ちも考えず、自分が1番可哀想がってた母をどこか醒めた目で見ていました。
もし母が亡くなった時は正直荷が降りたと思うと思います。
-
ママリ
家族でもそれぞれに対する思いが
違うので
たしかに違いますよね😥
ありがとうございます- 16時間前

はじめてのママリ🔰
状況によって違うと思いますが、私は母を病気で亡くしてます。
もう10年近く経ちますが、その時からずっと母がいた頃とは違う人間の人生を歩んでる感覚です💦
当時は辛くて毎日泣きながら夕飯食べてました!
でもいつまでも前を向けないって事はないし、自分は生きて行かなきゃいけないので嫌でも立ち上がらなきゃいけないって感じでしたね😢
-
ママリ
自分の置かれている状況によっても
受け止め方や感情も変わりますね。

✩sea✩
状況によりますかね…
つい先週、20年以上会っていなかった実父(離婚)が亡くなった、と父方の叔父から実家に連絡があり、孤独死で亡くなってからかなりの日数が経っていたと報告がありました。
ギャンブル借金の父親だったのですが、孤独死として亡くなった、と聞いたら、色んな感情ぐちゃぐちゃになりました。
-
ママリ
疎遠でも
色々考えてしまうところはありますよね。

はじめてのママリ🔰
数年前に父を亡くしました。
突然 病気が発覚して、そこで余命宣告を受けました。闘病期間は8ヶ月くらいでしたが、病気が分かった日から毎日泣いたりしていて受け入れられなかったです。
自宅で治療していて父が動けなくなって救急搬送した時に私もいたのですが、まさかそのまま帰らぬ人になるとはその時は思いもしませんでした。
亡くなってから、しばらくは思い出す度に涙が溢れてきて何もしたくないって気持ちでしたが、子供が小さかったのと、2人目を出産間近で…良くも悪くも忙しい毎日を送っていたので、忙しいと悲しい気持ちは忘れられました。
今は4年ほど経ってますが、まだ亡くなった!みたいな実感はないです。
何というか、お父さんだったらこうだよね〜とか、そういう話は家族ともできるようになりました。
受け入れたというか、時間が解決してくれた感じです。
辛いけど、ゆっくり悲しんでいる時間がなくて、気が付いたら月日が経っていた…という感じです。
そこには居ないけど、いつでも居るみたいな感覚です。
亡くなった後よりも、病気が分かって残された時間が少ししかない…と聞いてからの方が、メンタル的にもしんどかったです。毎日、いつ急変するのか…に怯えていて、でも残された時間を大切に過ごしたいし、本人にも明るく生きてほしいし、など色々と考えて、かなり落ち込み、精神的にもキツかったです。
-
ママリ
たしかに病気って言われた時の方が
色々考えてしまって
落ち込むかもしれませんね😔
ありがとうございます- 16時間前
ママリ
心の準備があるかないかでも
きっと違いますね😥
ありがとうございます