2歳9ヶ月の息子が吃音の症状が出てきており、言葉が出ずに泣くこともあります。吃音の経験がある方、症状や対応、落ち着くまでの期間について教えてください。
2歳9ヶ月 吃音について
現在2歳9ヶ月の長男が先週から吃音の症状がでてきており、1週間で徐々に酷くなってきている気がします。
最近では言葉が出てこず、言いたいことが言えないた話の途中で泣き出すこともあり、こちらも不安な表情は見せたらいけないとわかりつつもすごく心配です。
吃音の症状が出てたお子様、どの程度の症状で、どんな対応をして、どれくらいの期間で落ち着いたのが教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
🇱🇧
娘も下が産まれてから吃るようになり今だに波はありますが完全になくなってないです。
言語聴覚士さんに相談し直さない、注意しない、言い直しさせないなどは家族で徹底してます。
娘の場合は言語が飛び抜けて成長していて脳がまだ追いついてないからと言われました。
吃音が出るたび不安で私自身も責められてるような気分になります。
でもいつか治ると信じて見守ってます😭
退会ユーザー
長女が2歳半〜3歳2カ月くらいにかけて吃音ひどかったです。「ぎ、ぎゅ、ぎっ、ぎゅ…牛乳!!」みたいな感じで最初の一音がとにかく難しそうでした。
暫く様子みてましたが元に戻らなくて、これはおかしいぞ😨となり。市の育児相談窓口に電話して相談しました。
「大半は自然とおさまります。ただ、一部の子は吃音が残ってますます困難を感じるようになるので、万が一のために言語聴覚士さんの面談予約して準備しましょう。」っていわれて予約したら4ヶ月待ち。それを待ってる間に気がついたらおさまってました。
市の相談員から言われたのは
急かさないこと、遮らないこと、代弁しないこと、言い直させないこと、「ゆっくりでいいよ」などもプレッシャーになるから言わないこと、目線や相槌、頷きで「ちゃんと聞いてるよ」って安心を与えてください…等だったと思います🙂↕️
当時は心配だし、喋りにくそうにしてる娘をみると私も苦しかったです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲最初の一音が特に力が入ってしまい、より難しそうにするので凄く心配です。
ゆっくり最後まで聞こうと相槌をするようにしているのですが、言葉がでないと途中で話すことをやめてしまうことがあります。
娘さんの場合は自分で話せないことに気づいていたのでしょうか?
息子は気付き始めて、言葉を置き換えたり言えずに悲しそうにするので胸が痛いです😭
言語聴覚士の方と繋いでもらえるように相談しようと思います。
たくさん質問すみません、娘さんは4ヶ月待っている間に完全に治ったのでしょうか?- 7月3日
-
退会ユーザー
娘は完全に治りました🙆
そのあとは何も無かったかのように喋れるようになりました。
当時は夫、実家、義実家にも注意点を伝えて共有しました。
娘は吃音に気づいてるというか、戸惑っている感じでした。舌が絡まったような上手く動かないような感じの表情をしてましたね🙂↕️- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
娘さん完全に治ってよかったです😊
私も実家によく行くので共有しておきたいと思います!
保育園でも先生にお伝えしたのですが、保育園にいるときはそこまで気にならないと言われビックリしています😂家では凄い吃ることが多いので、、、
初めは子供自身も戸惑いますよね😅本人が1番不安だと思うのでしっかり寄り添いたいと思います。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
凄くわかります。下が産まれてから最近あまりしっかりと構ってあげられてないからなのかなと吃音が出るたび自分を責めてしまう気分になることがあります🥲
言語聴覚士さんに相談されたのですね、来週下の子の新生児訪問があるので、その時に市役所の方に相談してみたいと思います。