※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の感性全否定な実母にムカつきます。子供の頃からずっとなのですがテ…

私の感性全否定な実母にムカつきます。

子供の頃からずっとなのですがテレビみてる時に、可愛いやカッコイイと言うと「え?どこが?あんたやっぱりおかしいわ😂」と言われます。

私が誰を可愛いと思おうが私の自由なんだからほっといてくれ!って思うのですが、こういう発言をされ続けたせいで自分の気持ちに自信が持てなくなって自己肯定感もめちゃくちゃ低いです。

相手の感性を否定する心理って何なんですかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

うわ~!実母が全く同じです😂
小さな頃から私自身のこともブスやデブって言って育てられて、旦那と結婚する時もあんなの選んだら後悔するだの子供が産まれてからは子育てに関しても私のやり方に文句ばかりつけてきたりでもう諦めてます💦
私も昔から色々言われ続けて自己肯定感低いです🥲
私の親はどこまでも私をコントロールしたいんだろうなって感じなので少し違うかもしれませんが嫌ですよね😫

はじめてのママリ🔰

私の母も似てます😭

子供の頃から否定されることが多く、自己肯定感低いです!!

私の場合ですが、母もまた自己肯定感の低さや自信のなさからそういう発言して自分が正しいと思いたかったんだろうなと思ってます。
肯定も共感もされてない人なので🤔

大人になってからスルーしたり言い返したりして最近は無くなりましたね。

子育てしてると自分の幼少期を思い出したりして腹立ちます笑