※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
家族・旦那

実母から義母とのお歳暮や御中元の送り合いをやめようと言われました私…

実母から義母とのお歳暮や御中元の送り合いをやめようと言われました
私もお互いに手間だし気を使うので、なくていいと思っています🙌
やんわり、失礼のないように断りたいんですがどうやってお断りいれればいいですかね🤔❓
アドバイスお願いします!

コメント

A☺︎

それ!分かります!!
いつも実母は、そんな堅苦しいこといいのにね😂って言います!
旦那実家は百貨店で、私の実家はスーパーで選ぶところも何とも言えません!笑
言い方、伝え方難しいですよね💦
すいません、答えになってなくて!
あまりにも同じ境遇でコメントしてしまいました((o(´∀`)o))

• M♡

M♡

お付き合い?って
    大変ですよね😅笑

• 6月5日
スイカカカ

旦那さんから言ってもらったらどうですか!?

• M♡

M♡

それも考えてました!
    が、旦那さんから言ってもらうとしたら
    どうやって言ってもらいましょう🤔❓

• 6月5日
りりみ

うちは結婚してもうすぐ1年ですがお歳暮も御中元も送りあってません。というか旦那の親がする気ない?のか気を使うきがないのか、、、無くていいんですが男親が普通はいろいろ気を使うものだろ!っとうちの両親が愚痴ってました😓確かに!!と思いますが旦那が旦那なんで親も親で気づかいなんてできないんでしょうけどね、、、
全然答えになってなくてすみません_(-ω-`_)⌒)_

• M♡

M♡

あるとあるで問題があって
    ないとないであれ?あちらのお宅は、、、
    となりますよね😂

• 6月5日
mchama

うちは、顔合わせの時?に私の両親からその話をしました^^*
旦那さんに言ってもらった方が角が立たないかな?と^^*

• M♡

M♡

旦那さんから言ってもらうとしたら
    どうやって伝えてもらいましょう🤔❓

• 6月5日
  • mchama

mchama

旦那さんの親御様がどういう方かにもよりますが、お歳暮や御中元、今の人たちは大変だからやってない家庭が多いって。僕達もそうしたらどう??とか^^*
    M♡さんのお母さんが言ってたよ。と言ってしまうと、ビミョーかな?

• 6月6日
ぽん

うちは旦那さんから言ってもらいました
けど何かあるたび実母がしたがって面倒です( •́ω•̀ )
1歳のお誕生日にはケーキくばろうね
とか今から言ってるので
やめて💢って言ってます(|||´Д`)=3

• M♡

M♡

なんて言ってもらいましたか?🙌
    子供のことを気にかけてくれるのは
    うれしいですが
    夫婦2人の子供だからこっち中心で
    行事ごとは進めていきたいですね😅

• 6月5日
  • ぽん

ぽん

お互い気を使うからやめようって言ってくれました(*´ω`*
    父の日母の日誕生日もなしでって言ってもらいたいです(|||´Д`)=3

• 6月5日
やっち

回答になってなくてすみません。
うちも本当に困ってます💦
しかも実家同士が車で20分の距離なので直接持っていくんです。
そのときに、事前に食べてる時間がないからと断っておいても、ご飯やらお茶やらを用意してあってごちそうになるのですが(義実家が集まってご飯やらお茶やらが大好きです)、だんだん、「じゃあ○○(お正月、お祭り等)のときもここでやりましょう」とか言って増えていってるみたいです。
義両親は、みんなが土日休みの年末年始休みのような感覚ですがうちの両親は違います。
もちろん、行く前に「繁忙期で忙しいため、玄関で失礼させていただきます。」とか「ご挨拶だけで申し訳ないんですが、うかがわせていただきます」とか言っているようですが結局、ごちそう用意してあるみたいです。
しかも、義両親はご飯用意したのに食べて行かないなんて(たとえ理由かあっても)失礼だ‼というタイプなので、うちの両親もそれ合わせてくれています。
そうすると、今度来たときも同じように時間つくってごちそうしなきゃ失礼ですよね。

時間あるときならいいけど、忙しいときとか、貴重な休みで、訪問終わりにお出掛けの計画を立てていたのに、、というときは本当にかわいそうです(ノ_・,)

すいません。愚痴になりましたが、方法あれば知りたいです‼

• M♡

M♡

みなさんからの回答いただいて
    旦那さんから言ってもらうのが
    いいみたいですね😣✨
    お互いにそういう付き合いは
    改善されるといいですよね!

• 6月6日
ハルヒママ

お礼の電話とかされる際にお母さんから言ってもらうか旦那さんからがいいと思いますよ(*^_^*)

うちの親はめんどくさいけど嫁に行ったあんたの立場が悪くならないためにちゃんとしたものを送るとは言ってましたが義両親は自営で仕事関係の方からたくさんもらうのでその中の1つと思ってるようで届いたって連絡もしないしうちの母が義両親からのが届いたとお礼の電話をしてその流れでお礼を言われしかも食べ物だと昨日食べましたとか食べた後に言われるのが毎回でちょっと常識がないし価値も分かってないんだろうねって不満はもってるみたいです(笑)
うちはそこそこのもの、義両親はそうめんとかゼリーの詰め合わせとか一目見て金額にめっちゃ差があるのがわかるほどなので…
旦那もお礼の電話とかなんとも思ってないあたり常識がない一家なんだろうなと思って我が家でのことはきつく言ってます(*^_^*)