※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちやき
産婦人科・小児科

生後2ヶ月未満で処方箋をもらった方、生後6ヶ月までは母親の免疫で病気にならないと思っていたのでショックです。

生後2ヶ月未満で処方箋もらった方
いますか?

今日小児科で鼻吸いしてもらったあと
処方箋もらってしまいました。。

生後6ヶ月くらいまでは母親の免疫で
病気にならないような噂を
聞いていたのでショックです。。( ;´・ω・`)

コメント

ねこかい

何の病名ですか?
母乳免疫は何にでもある訳ではないそうですよ〜。

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕
    病名といいますか、、鼻づまりです。。( ;´・ω・`)ミルク寄りだからですかね。。申し訳ないです。。

• 6月5日
  • ねこかい

ねこかい

鼻詰まりですか。
    赤ちゃんにとっては死活問題ですもんね´д` ;

私は長女の時に母乳免疫を過信していて^^;
    というか知識がなすぎて長女RSにかかった時は本当に驚きました´д` ;
    熱は出ず鼻詰まりでえらい目に遭いました。
    早くよくなるといいですね!!

• 6月5日
  • ちやき

ちやき

ありがとうございます
    ミルクの飲みが悪かったのも鼻づまりが原因だったのかなぁと思います💦
    お嬢さんも大変だったんですね。。

• 6月5日
ほげ

病気にならないわけではありません。
なりにくい、と言われているだけみたいですね。
鼻水吸引ということは、鼻水の薬ですか??

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕あ!そうなんですね💦
    痰のすべりをよくする薬?でした

• 6月5日
RISA\(¨̮)/

うちの子も
二ヶ月くらいの時に旦那の姉の子供の風邪が移り小児科に行き薬もらいましたよ!
母乳の場合はそんなこと聞きましたが
病気にならないってことはありません😱
なりにくいの間違いですね!

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕病気にならないのは都市伝説だったんですね。。気をつけてお世話します

• 6月5日

完母でも完ミでも、病気になるときはなります!

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕なるんですね。。( ;´・ω・`)勉強不足でした。。

• 6月5日
R

うちも生後2ヶ月で鼻水、鼻づまりがひどく小児科でみてもらいました😂
シロップの薬をもらい哺乳瓶の乳首にいれて飲ませてました💦
病気になりにくいだけで、全くならないとゆうわけではないみたいですし、病院の先生もこのくらいに多いとゆっていました😫
心配になりますよね💦

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕このくらい多いんですね。。ちょっと安心しました( ;´・ω・`)
    シロップいいですね。。うち粉でした

• 6月5日
どらねこ

確かに初乳には免疫がありますが、うちの子も2ヶ月ごろ鼻水たらしてましたよ。
ちょうど季節の変わり目ですから、仕方ないと思いますよ。
でも、その時は耳鼻科に毎日通い吸引してもらうだけで、処方箋はなかったです。
というより、2ヶ月の子には薬出さないと言われました。

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕ミルクメインだから薬がすぐ出たんですかね( ;´・ω・`) なんか申し訳ないです。。

• 6月5日
  • どらねこ

どらねこ

耳鼻科と小児科の違いだと思います!
    母乳かミルクかは関係ないと思います。

• 6月5日
coma

うちも3ヶ月くらいで鼻づまりでお薬もらいました(*´ο`*)免疫とか何も気にしていませんでした(笑)赤ちゃんは口呼吸苦手みたいだし鼻づまりとても可愛そうですよね(><)お大事に♡

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕苦しそうで舌もべろんとでてぐったりしてたのでパニックになりました💦今安静にしてます💓

• 6月5日
めー

生後50日の時にお薬出されました。
うちは冬生まれで生まれて20日くらいから鼻がつまりだし鼻吸引にそこから毎週通い一ヶ月過ぎたので薬で様子みましょう。
と鼻通りを良くするシロップ貰いました(^^)

まだ保険証も出来上がらないうちからの診察は実費負担で大変でした。

3ヶ月になる前くらいからかなり鼻の状態が良くなり今は通ってません。

生まれてまもないのと気候の関係で
このくらいの月齢の子はよく鼻詰まるのよ

と小児科の先生はおっしゃってました。

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕気候も関係あるんですね~ 3ヶ月くらいで鼻も強くなるんですね💦
    もう心配で心配でくたくたです笑

• 6月5日
みわ

うちの下の娘も3ヶ月で中耳炎になって抗生物質飲みましたよ。上の娘が1歳まで風邪ひとつ引かなかったので、まさか...とビックリでした。私は放置してひどくなってしまったパターンなので早めに対処出来て、良かったですね❤️

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕私も結構放置してしまったので。。病気、敏感になりますね😧

• 6月5日
まめこ

ミルクだからとかって関係ないっぽいですよ。母乳の子も病気になります。
今のミルクは母乳に近いので、丈夫に育ちますよ。
お子さんが、早く元気になりますように。

柊くん恭くんママ

鼻づまり、しょっちゅうなってますよ😅💦

お母さんが引いたこと無い種類の風邪のウイルスは赤ちゃんに免疫無いので普通に風邪引きますよ😅
うちは上の子がいるので新生児の頃から風邪を移されてました😥

小児科の先生は薬を出してくれましたが、弱い薬だから飲んでも飲まなくても一緒かなと言われて途中から貰わなくなりました!

みちmam

うちの子は2ヶ月頃にインフルエンザになって入院もしてますし、薬も貰いましたよ!
その時に、小児科の先生には2~3ヶ月頃には母親からの免疫は落ち着いてきてそれからは自分で免疫を作っていくから2~3ヶ月頃が最初に風邪等の病気になりやすい時期って言われましたよ。

あと、母乳だから病気になりにくいとも限りませんよ!!
うちの上の子は完ミでしたけど風邪もめったにひかない子ですけど義兄の子は完母ですが月1は風邪ひいてます💦