※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に不安障害やパニック障害で抗不安薬を服用している方はいらっしゃいますか?どの薬をどの頻度で飲んでいるか教えてください。また、分娩前の服用や授乳について、赤ちゃんへの影響はどうだったかもお聞きしたいです。

妊娠中、不安障害やパニック障害で抗不安薬飲んでる方いますか?
何のお薬をどのくらいの頻度で飲んでますか?

分娩前も飲んだことある方いますか?
授乳はどうしてますか?

また、赤ちゃんに影響はありませんでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中、強迫性障害になり、抑肝散という漢方を毎日飲んでいました。漢方だけでも辛い時は頓服として抗不安薬を処方されていました(なんという薬か忘れました💦)。
赤ちゃんは元気で問題ありませんよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    抗不安薬はどのくらいの頻度で飲まれてましたか??

産後はもう飲まれてないですか?🥺

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗不安薬は本当に辛い時だけだったので、妊娠してから3回ほどしか飲みませんでした💦あとは毎日の漢方で凌ぎました!
    産後は、症状がだいぶ良くなったので、もう飲むのをやめました!

• 7月3日
∨̈ *

セルトラリン(ジェイゾロフト)50mgを妊娠初期から産後の今もずっと飲んでいます!
妊娠中外出時は頓服でリーゼを飲んでましたが、産後は飲まずになんとかやれてます。
産科も心療内科も同じ総合病院で、どちらからも薬は問題ないと言われていました。
明日で8ヶ月になりますが発達も今のところは問題なさそうです。
出産時も特に異常なく、完母で育てています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私もセルトラリン50mgを妊娠前から飲んでいます!
    頓服はアルプラゾラムです。

頓服はリーゼを飲まれてたんですね!
    分娩時や入院中飲むことはありましたか??

私は、妊娠前から頓服は飲むことはあまりなかったのですが、最近お腹が苦しいせいか大丈夫だった場所でも外出時ソワソワしてしまうことがあり😭
    少し飲むことが増えました💦

先生からは問題ないと言われてますが、飲まないに越したことはないので気になって投稿しました😢

• 7月4日
  • ∨̈ *

∨̈ *

お返事遅れてすみません!

私は妊娠後期から少しずつ安定してきて、出産前からほとんど頓服を飲むことはなかったです☺️

破水からの2時間の超スピード出産だった事もあるとは思いますが、分娩時はパニックのことは頭になかったです🥹!
    産むまでつわりで分娩時も吐いてたので、出産とともに吐き気が無くなってどんどんメンタル回復していきました✨

薬のことで大丈夫と言われていても何かあったら自分のことを恨んでしまうだろうし、
    出産が近づくにつれてふとした時に「赤ちゃんに何かあったらどうしよう…」と考えるようになって、落ち込んでいました😔
    でもやっぱり生まれてきた赤ちゃんを見ると、何かあるとかないとかそんな邪念は吹っ飛んでただただ生まれてきてくれてありがとー!って気持ちでいっぱいでした😂

妊娠直後に発症したときは上の子と2人で家にいることすら無理で、妊婦健診も内診台で発作起こしたりするレベルだったのが子供ふたり連れて出かけられるぐらいには回復しました!🥹

• 7月11日