生後3ヶ月の娘が寝る前にミルクを吐くことが多いのですが、これは普通でしょうか。機嫌は良いのですが、原因が気になります。ミルクを飲みたくないのでしょうか。
至急お願いします
生後3ヶ月ちょっとの娘なのですが、
3ヶ月になる少し前から1日1回(特に寝る前のミルク)、必ず噴水みたいに吐きます。
これはやっぱり普通じゃないですか?
完ミで120を3時間置きにあげてます。
3時間で泣くので。
19時半に飲んで、22時半に泣いたのであげたのですが、それを今全部吐きました。
機嫌はいいです。めちゃめちゃ笑ってます。
これはどうしてですか?ミルク飲みたくないということですか?喉がゴロゴロ言ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ぐったりしてるとかじゃなく、ご機嫌なら様子見でいいと思います!
うちの子もマーライオンみたいに吐くことが何回かあってその時はお腹がいっぱい、ミルクが冷たい、空気を飲んでしまってることが原因だったと思ってます🤔

はじめてのママリ🔰
授乳のたび、毎回吐いてるとかだと即受診した方がいいと思いますが、
一日一回で機嫌も良くて体重も増えているから吐き戻しかなぁと思います😳
洗濯物大変ですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
毎回ではないけど、1かい量は減らしてます。。で、120なんですけど、なんで吐くんでしょうか泣
1日1回も噴水みたいに吐きますかね😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子が、飲んだ分全部出した?って感じの量をブワァと吐いてました😂
噴水みたいってピューって感じですかね?うちはゲボッと大量でした!
第一子だったこともあって、心配でありとあらゆる小児科周りましたが、どこも体重増えてるしゲップだけちゃんとさせて〜でした🧑⚕️笑- 9時間前

はじめてのママリ🔰
噴水みたいに吐くのであればもう一度受診した方が安心です
マーライオンではなく、噴水みたい、というのがキーワードで受診の目安です
本当に何もなければいいですが、心配であれば何度でも受診した方がいいです
病院を変えるのもアリです
-
はじめてのママリ🔰
マーライオンと噴水って何が違うんですか?
同じかと思ってました- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝ていても高さを持って飛び出るレベルです
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゲップをさせる時に全部吐いてしまうことが多いのですが、、、横になっているときも吐く時は吐きます。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
それが、高さを持って出るレベルかが受診の目安です
ゲップをさせる時に出ることが頻回なだけであれば、レントゲンも撮ってますし様子見でいいと思いますよ- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
基本ほぼ縦で飲ませてそのままゲップをさせるので、そのまま全部吐き戻した私の服も全部濡れることが多いです。。
レントゲンも特に言われてないんです😭
37w0で生まれて少し早く生まれてしまったからですかね、、、- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも37w1で生まれてます
今の話で心配なのは幽門狭窄症だと思いますが、こちらの服が濡れるほどの吐き戻しであっても本人が元気であればとりあえずの問題はないと思います
噴水、つまり高さを持って出るレベルかどうかだけは判断してあげてくださいね
あとは本人の元気がなさそうなら早急に受診してください- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはどんな病気?なのでしょうか?- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
調べましたが、体重は増えてて、レントゲンで問題なくても、幽門狭窄症が心配ですかね?😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
重ねてになりますが、
レントゲンも撮っていますし、体重増加もあるようなので、本人の元気があれば問題ないと思いますよ
ただし、噴水のように吐くとか、元気がなくなったとかであれば受診してくださいね- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
まだ様子を見てみます!- 8時間前

ママリ
その月齢の頃は毎日噴水吐きしてました…もうわざとやってんのかってくらい💦
飲ませる量関係なく吐くので小児科かかりましたが、特に異常ありませんでした。
病院からはミルク後すぐ横にしないよう言われたので、バウンサーに1時間座らせてから横にしてたら噴水吐きはいつの間にかやらなくなりましたね🤔
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!!ありがとうございます😭
わかります、、、わざとやってんのかと思うくらい。。。
2ヶ月の終わり頃までは何もなく、160飲んでましたが吐きませんでした。
3ヶ月に入って少ない量でも大量に吐くようになったのでなんでかなと。心配になりました。。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
1日何回かあったということでしょうか?
上の子は吐き戻しあったけど、こんなに噴水みたいに吐かなくてめちゃクチャ心配してます
はじめてのママリ🔰
1日に1回でした!
心配になりますよね、、でもまだ赤ちゃんの胃も小さいですし、満腹中枢が発達してきたのもあるかもしれないですね!
体重も増えててご機嫌であればもう少し様子見でいいと思います!