※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦がはしかにかかることは大丈夫でしょうか。また、風疹の抗体がなくてもはしかの抗体があることはありますか。最近はしかの感染が増えているように思います。

素朴なぎもんですが、風疹はまずいですが、はしかって妊婦がかかっても大丈夫なんでしょうか?
また、はしかって検査項目にはないのですが、風疹の抗体がなくてもはしかの抗体はあるとかってのもあるんでしょうか?
最近、はしかがちらほらいるのですが、風疹ってあまり聞かないですよね😢
無知ですいません。
ちなみに、風疹の抗体は8以下です。

コメント

おんぷ

よくはないですが、風疹みたいに胎児への影響は報告されてないみたいです。
風疹の抗体がなくて麻疹の抗体があることもありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    はしかと風疹は違うのかなって思ってたのですが、風疹って最近かかってる方がいるのかよくわかってないのですが、はしかは結構ちらほらいるのですが、そういえば、はしかってなにも抗体とか調べてなかったよな〜っておもって😿

• 9時間前
ママリ

麻疹(はしか)に妊娠中感染すると
死産、流産、母体重症化する確率が高くなるそうです。
風疹はネットなどでも感染してしまったという方がいらっしゃいますが、麻疹に感染した妊婦は医師でもほとんどみたことないそうです。ワクチンの普及により麻疹患者がほとんどいなかった為です。

今年は爆発的に麻疹が広がってるので危険ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。分かりやすくてありがとうございます🥲
    はしかってたしかに妊婦さんでって聞いたことないですけど最近オウム病とかでも感染して亡くなってる妊婦さんも、いるので、やっぱりなにがあるかわからないですよね🥲風疹は妊婦さんでかかってる方いますか?今も💦
    一応、気を付けては生活してますが、やっぱり、どこかしらには風疹になってとかはしかになってる方がいるんだなと思ってます😢
    ちなみに、こうやってちらほらいるのって原因は海外とかにいかれたりしてもらってきてるんでしょうか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

風疹は近年でもかかってる方いると思いますよ!ただ風疹は妊娠初期以外であれば胎児の先天性疾患の率が低くなりますので😊

麻疹は一時期日本から排除されたとWHOから認められていたくらいですので、大体海外からですね。海外ではワクチン打たない人多いので🥹

ちなみに周囲の医療従事者の友達はワクチン3回打ったそうですが、最近麻疹に感染しています。

• 1時間前