娘が友達に言ってはいけないことを言ってしまい、ショックを受けています。叱ったものの、まさか娘がそんなことを言うとは思いませんでした。
娘が、お友達に絶対言ったらいけないことをいいました。
七歳です。
かなり叱りましたけど、私自身まさか娘がそんなこと言うと思わなくてショックすぎます
- はじめてのママリ🔰
コメント

あ。
小2の娘が居ます。
話を聞いているとクラスで言ってはいけない言葉とか飛び交ってるっぽいですね〜💦
家でどれだけ使ってなかったとしても学校で覚えてそれをお友達に言ってしまったんでしょうね🥲🥲
全く知らない言葉以外は言っていいこと悪いこと判別が着くはずなので強めに叱っていいと思います!!
周りが使っていても絶対使わないを我が家も徹底させてます😶🌫️

しめじ
私も、小学生のときに1度だけ言葉で失敗して父に殴られました。父に殴られたのはその時だけです。父に怒られ、自分もすごく反省しましたが、自分が親になった立場だと本当にショックなんですね…。
娘さんもすごく反省して、もう失敗しなくなると思います。1度の失敗は誰にでもあります。ましてや7歳なんて失敗だらけです。娘さんの成長に期待して気にしないようにしましょう。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、。本当につらいです
私の娘の場合お友達を傷つける言葉をいってました。
しかも言ったらいけない言葉とわかってたのか、
されたことばかり私に言って、自分が言ったらいけないこといってるのにそれを隠して。- 10時間前
-
しめじ
でも、子どもって、された事ばかりで自分がしたことは言わないものですよね。
小学校教諭をしていますが、使ってはいけない言葉(クソ、死ね、ザコ、ウザい、目障りなど)を使う子が沢山増えてます。基本的には保護者が使っている場合が多いですが、最近はネットや、その口の悪い保護者に育てられたお友達が使っている言葉を吸収して意味も分からず使っている子もいます…💦
本当に言葉って難しいですよね…。苛立って何となくちょっとだけ相手を傷つける言葉を言おうとして、選んだ言葉が人権侵害する言葉だったりするので、本当に言葉を理解するって言うことが大切だと思います。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに私も小さい時にそうでした😭
ただ、されたこと、先生に言ってほしいとまで本人がゆってたので、それでバレると思わなかったのか謎でしかないです😭
そういう言葉を普段使う子ではないのですが、
今回使った言葉も、そういうクソしねなど、そんな言葉ではなく特殊な言葉で、どこで覚えたの?といった言葉でした😭😭
しかも、お友達に言ったのではなく、見ず知らずの高学年の男の子にいきなりです。。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
学校で覚えてるのかどうかわからないですけど人を傷つける言葉をいいました
しかもされたことを私には言って自分が言ったこと言ってなかったのです
叱り倒しましたが、もうこっちがショックすぎて泣けてきます
あ。
うちの子もそんな感じです……自分の悪かったところとかって最初には絶対言ってきませんよね💦
今回叱ったことがちゃんとお子さんにも響いてるとは思うので 次はないぞという気持ちで見守りましょ😫
うちの子も人を嫌な気分にさせるような言い方を一時期していて叱り倒しました。子供の性格に難があるのかもとショック受けてましたが、、ママ友から娘の言動ですごく褒められたり 家でも妹に対してすごく優しいのでいい面を見たりするようにしてました😌
その時叱り倒したおかげで今のところは多分大丈夫かなって感じですが
これからも心配ではあります🥲🥲
はじめてのママリ🔰
最後の最後に、先生に報告するなら、嘘ついてたらママも悪いことになるけど、ほんとにあなたのこといったこと信じてるよ?って言ったら白状しました😭
普段、家ではわがままですが、とてもいい子ですと幼稚園やママ友に、褒められることしかなかったので、まさか、、と青天の霹靂でした😭
確かに、いいところたくさんあるのでそこ見たいと思います、
同じように悩んでる方がいてすこしホッとしました。ありがとうございます😭