※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後20日で食欲不振に悩んでいます。産院や精神科に相談しましたが、周りに頼るように言われました。同じ経験をした方はいらっしゃいますか?点滴を受けた方も教えてください。

産後20日になります。
産後うつ?マタニティーブルー?分からないですが、寝不足からか食欲が全く沸かず、食べれない日々です。

産んだ産院に電話連絡し、通ってる精神科に相談してみてと言われ、相談しましたが、今は辛い時期だと思うけど周りに頼ってもらって、あまりにも食べれない日が続いたら点滴とかしてもらいに行ってくださいと言われて、終わりました。
見かねた旦那が赤ちゃんは俺が見てるからしばらく実家で寝てきたら?と言ってくれ、昨日の夜から実家にいる状態です。

同じように産後食欲不振で全然食べれなかった方はいらっしゃいますか?
また、点滴等しに行かれましたか?
薬等で良くなるなら早く元気になりたいです…
娘にも早く会いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後うつになりました。
食欲がなくなり一口無理矢理食べても気持ち悪く
ほんとにひどい時は、水を飲んだり歯を磨くのも辛かったです🥲

睡眠もでできなく手も震えソワソワ感や
娘と2人でいることが本当に怖く
今考えると当時は酷かったです
もう2度とあの時には戻りたくないです

生後2ヶ月半から保健師さんに勧めてもらい
保育園を紹介してもらい週4で通わせてもらい
病院にも通いました。
母乳も辞めて、抗うつ剤と睡眠導入剤も飲みました。
少しづつ睡眠時間も伸びました。

睡眠導入剤も3種類飲んでおり
風邪をひいて内科に言ったら
こんなに飲んでるのに寝れないの!?とびっくりされました💦

今は、保育園に通い8ヶ月たちます。
育児も楽しく思え、4月から短時間ですが仕事もはじめれました。
前月から抗うつ剤も量を減らしました。

眠たいと思っているのに寝れなかったのが
いまは寝落ちしてるときもあります。
睡眠導入剤はまだ飲んでますが少しづつ出産前に戻ってると思います!
食欲も戻りました⭐️たくさん食べすぎて大変なくらい😂

病院通うのも子供と離れる時間も大事だとあたしは思います。
少しでも良くなること願ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

同じです!水分もあんまり取れなくて本当にしんどいです。
    暑い時期なので水分くらいは取らないとって思うのですが、なかなか取れず…
    小さい塩むすびくらいしか食べれない日々です。

赤ちゃんって本当に小さくて儚くて壊してしまいそうで2人きりになると怖いですよね💦
    赤ちゃん、夜泣きしてなくても寝てる時にふにゃふにゃ言うのも気になってすぐ起きちゃって…🥲

食欲どのくらいで戻りました?
    また何か食欲戻す為に対策しました?

• 12時間前
とうふ

わたしも、いきなり食べられなくなってます。
お腹はすくのに食べようとすると吐き気がします。飲み物は飲めるので飲んでいますが、食べ物が入っていきません💦
調べると疲れと寝不足とホルモンバランスと出てきました。
持病の数値も上がってました💦

解決方法は寝るしかないみたいですw

寝れる状態であるなら、いっぱい寝てください!
娘さんが心配で寝れないなら産後ケアを使うのもオススメですよ!

わたしは以前使ってまた明後日から3泊4日使ってきます!😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月!同じくらいですね!
    私もそんな感じです🥹
    フルーツとか小さな塩むすびをお母さんに作ってもらってちびちび食べてます🥲
    寝たら回復するんですかね🥹

産後ケア使ってみてどうですか?
    リフレッシュ出来ましたか?

• 12時間前
  • とうふ

とうふ

ホルモンバランスでしょうがない時期とわたしも大きい病院で言われました😭
    寝るしかないと💦とにかく睡眠と釘を刺されまくってますw

産後ケアまじ最高です🤣心に余裕が生まれますw
    少し寝るだけで身体もだし心が回復するんですよ!

病院の産後ケアなので、助産師さんが夜中も見てくれますよ!
    完母なら時間になったら病室であげてまた新生児室に連れてみてくれます!ミルクなら助産師さんに任せますと伝えれば1日中見てもらえますw🤭
    赤ちゃんが心配なら連れてきて貰えますし、会いにも行けます🙆‍♀️自分の時間が作れてとてもいいですよ✨️
    自治体によりますが私のところは1泊2100円です!
    担当の保健師さんに聞いてみるのもいいかもです👀

ただ、今回は産後ケア使った後に私は発症したので、明後日の産後ケアでは私の症状を相談してみようと思います!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る時間とれてますか?🥹
    私は最近夜泣きするようになって、あやしても寝ない時あるし、夜泣きなくてもふにゃふにゃ言う声で起きてしまい、なかなか眠れない感じです😭

そーなんですね!
    1泊2100円めっちゃ安いですね!?
    私の自治体は7日間までって上限あるのですが、そーいう上限はないですか?

• 11時間前
  • とうふ

とうふ

寝る時間短い時は短い時は3時間とかしかないですよw多くて5時間ですw
    寝れないのが1番キツイですよね😭

私のところも7日までです!しかも病院の産後ケアは2ヶ月までの子供までです😢
    なので、この前は2泊3日使い
    今回は3泊4日にすると得なので、そうやって使います🤣

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね😭
    旦那さんの協力とかはどうですか?
    私はせっかく旦那が、俺見てるから別の部屋で寝たら?って言ってくれたのに、アパートでそんなに家も広くないため、結局泣き声聞こえて起きてしまい、ほとんど眠れませんでした…🥲

2ヶ月🥹短いですね😭
    そーなんですね!
    今回ので最後って感じになりますかね?‎🤔

とうふさんは、1日どれくらいご飯食べれてますか?🥹

• 9時間前
ママリ

私も昨年8月末に第二子を出産後、産後うつになりました💦

10年以上前に私も精神科へ行ったことがあったので、産後1ヶ月で久しぶりに精神科へ行きました。

私の症状は説明できない不安感と焦燥感、明らかに産前の自分のメンタルではないことの恐怖と焦り、食欲不振(夜は比較的メンタルが安定していたので夜ご飯だけ食べる生活)、不眠でした。

主治医からは「ホルモンバランスが崩れてるせいだと思う。薬を飲まなくても治ると思うけど、そんなに辛いなら飲む?」と言われました。
私は完母だったこともあり、薬に抵抗があったので薬ではなく漢方にしてもらいました。

漢方を飲んで1ヶ月半で朝起きたら突然「今日なんか調子いいかも」と思える日が来て、その日を境に一気に良くなって治りました!

今は上記の症状は一切なく楽しく生活できています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり、ホルモンバランスのせいだと言われるのですね…🥹

産後どのくらいでうつ症状出ましたか?
    また、漢方は何を飲まれてましたか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

1人目の時も産後うつっぽくなったし、産前はPMSもあったので私はホルモンバランスに左右されやすい体質なのかもしれません😭

私は症状出るのがすごく早くて産後2日で症状出て、入院中の産婦人科の助産師さんの前でもよく泣いていました。
    漢方は抑肝散加陳皮半夏(ヨクカンサンカチンピハンゲ)という漢方を飲んでいました!

もう産前の自分に戻れない、楽しく育児ができないと毎日毎日絶望して新生児より泣いていた私がすっかり治ったので、はじめてのママリさんもホルモンバランスが整ってくれば必ず良くなりますよ!☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!
    私も入院中から症状出て助産師さんに夜中に泣きついてました😭

漢方効きましたか?
    その後、食欲は回復しましたか?

ホルモンバランスが整ったのは産後3ヶ月くらいですかね?🥹
    今は旦那が育休取ってくれてるのでいいですが、育休明けが不安すぎます…

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

同じですね😭
    その後、私の状態が悪いと地域の助産師さんにも連絡してくれて、退院後は地域の助産師さんが定期的に訪問してくれたのですがそこでも大号泣でした🥲

漢方は即効性がないので効いたのかはいまいちよく分かりませんが、漢方を飲んで「飲んだからこれでもう大丈夫!」と思えて、その安心感から食事少しずつ食べられるようになりました。

そうですね、3ヶ月経つ頃には泣かずに過ごせていました☺️
    主治医にも産後3〜4ヶ月できっと治ると言われていましたが、本当に辛い日々だったので1分1秒長く感じていました😭

ご主人の育休明けはご家族やご親戚など、どなたか頼れる方は近くにいますか?
    おそらく地域の助産師さんによる新生児訪問もあるかと思うので、そこで助けて欲しいと伝えてもいいかもしれないです!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんが定期的に来てくださったら安心ですね!
    どのくらいの頻度で来てくださいましたか?

そーなんですね!

つわりの時期も思いましたが、3ヶ月って長いですよね😭
    ママリさんは旦那さんは育休取ってくださってましたか?

一応、旦那の実家がめちゃめちゃ近くなので行けばすぐ助けてもらえるとは思います!
    ただ義母は仕事してるので、義祖母と義妹が一緒にいてくれるかなって感じです!
    誰か一人でもいてくれるだけで安心できるのでそれで十分です!

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

週1回は来てくれて、来られない時は必ず電話してくれました😊

夫は育休は取りませんでした💦
    上の子もいるので里帰りはせず、実母に毎日来てもらいお手伝いしてもらってました😭

私も夫の家族にもたくさんサポートしていただきました!本当に無理せず、泣きたい時に泣いて、眠れる時に寝て、心と体を休めてくださいね。

• 4時間前