※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車のナンバーから所有者の住所を調べることは可能でしょうか。離婚後、元夫に新しい住所を知られたくないと考えています。

車のナンバーから所有者の住所などを調べることは可能ですか?

心配性で起きてもいないことを不安に思っている話なんですが…、
離婚したときに元夫に新しい住所を知られたくなくて、住所秘匿の支援措置をしてもらったので戸籍謄本などから知られることはないと思うんですが、例えば車を知られてそこから調べられたりすることはあるのかなとふと気になりました。

コメント

3児mama

基本的には無理です🙋🏻‍♀️      

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね…!安心しました。

• 16時間前
きら

ナンバーだけでは、所有者の情報は調べることができないと思います。
陸運局や軽自動車協会に行けば、自分の車でなくても登記事項証明書を取得することができますが、ナンバーに加えて、車体番号も分からないといけないので、その車の車検証等を見せない限りは大丈夫だと思います。

例えば、元旦那さんから元奥さんが車をもらったような場合は、元旦那さんがナンバーや車体番号(車検証に書いてあるので)を知っている可能性がありますが、離婚後に買った車なら車体番号知られようがないと思いますよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    安心しました。
    離婚前の別居中に買った車なので、もし車をどこかで見られてナンバーを知られていても、車検証の中身までは絶対に知らないので大丈夫ですかね…!

• 15時間前