愚痴です!うちの旦那の話です。旦那は月お小遣い食事代込みの4万円。追…
愚痴です!聞いてください!
うちの旦那の話です。旦那は月お小遣い食事代込みの4万円。追加としてボーナス5万円を渡していました。うちはクレジットカードは私が管理してますが、Yahoo!カードをしているため、カード情報が旦那の携帯にも登録されています。そのため自由に買い物が可能です。旦那は趣味で釣りをしており、毎年暖かくなると仕事前に釣り、休みの日も釣り、、、一日勤務をしているため、週に仕事の日は3日ありますが、その他の日は夜中釣りにいくか、一日行く日もありほぼ毎日釣り三昧でした。前まで近場でやってましたが、最近は高速をつかって3-4時間のところへ行きます。そのため、高速代やガソリン代もばかになりませんでした。もうすぐ二人目が生まれるため話しあいをした結果、釣りに行くのは週に1回、遠くに行くのは月1回にし、交通費もお小遣いからにしました。その他にクレジットカードも好き放題使用しており、お小遣い、ボーナス以外も使いたい放題です。
先日、もうすぐボーナスやけど今回はボーナス分はいらないというのでカード明細を見たら、6月分77000円、5月45000円、4月分16000円と…今まであまり言い過ぎたら可哀想かなとそこまで細かく管理せず思い多目にみてましたが、さすがに腹が立ち気持ちがおさまりません。
旦那の給料は手取り25から30くらい、私は15万くらいで➕ボーナスもありますが、もう少しで一人目が保育園に行くために行くため余分な出費が月5万かかり二人目も生まれます。近いうちにマイホームを考えているため、私は大きなものはあまり買わないし、服なども最小限、お小遣いもなく買うものはほとんど子どものものです。どうしたら勝手に買い物したりするのをやめてくれるか、日々悩んでいますが、本当にばかにされてるとしか思えません!私ばかり真剣に考えてばかみたいです!こんな自由奔放でわけのわからない事をする旦那さんお持ちの方おられますか?こんな旦那どう思いますか?ちなみに子どもとはよく遊んでくれ、子どももお父さんが大好きです。ただ、これは時間が有り余ってるからできることで、世間のお父さんはもっと忙しい忙しいですので…ご意見聞かせてください。
- ソフィア(7歳, 10歳)
コピーキャット
うちは手取りがお二人を合わせたくらいの夫なんで専業やらせてもらってますが、うちの夫はカード使っても毎日ローソンでタバコと缶コーヒー買うだけ、ガソリン代とお昼が食堂でカード買うからで…飲み会とか合わせても月3万も渡していないと思います( ;´Д`)
釣りとか、子供いるのに子供の相手せずに続けてるってことですかね^^;
すごいなぁ、うちはなんか初級者向けの夫なのかもしれません…。
うちも釣りとバスケと習字とギターと…夫は多趣味なんですけど結婚してからは海外出航が理由での結婚なので帯同したので私中心、生まれてからは娘優先で…息抜きしていいよと言うのに家族といるのが楽しいとかで、しないんです( ;´Д`)
休みがなく、夜遅くまで仕事なことが多いから疲れているというのもあるとは思いますが、もうちょっと旦那さんも家族優先にしてもらった方が、なんというかお金でイライラしても許せると思いますよ!
家族との時間が多いと少ないとでは絶対に違うと思います。
貧しくても親が仲良かったりいい人格だったら絶対に楽しい家庭になると思うし、家族の時間増えたら浪費も減ると思います^^;
コメント