※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が同じ年齢の友達と、テストの点数を話し合うことはありますか。

子供が中学校や小学校高学年で子供同士が年が一緒でママ同士もママ友以上で二人でランチ行く位仲良しな関係のお友達居る方に質問です。
テストとかあった時にお互いの子供が何点だったよーとかも結構言い合いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言うこともありますよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学校入っても言いますか?今日聞かれたけど何故かかくしちゃって、、変な感じになってしまいました。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テストが多すぎて
    全部は覚えていないけれど
    わかるものは言ったりしますよ!
    仲良しなので🥰

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    別に言っても良かったですよね全然、
    成績は悪かったんですが私が無意識にマウントとってるのかな、、

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

話します笑ぶっちゃけれる友達としかつきあわないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私今日咄嗟に知らないって言っちゃって変な空気になりました、、
    何故隠したのか自分でも分からず、、
    ちなみに娘は言っても良いと言ってたので次聞かれたら言おうかな、、

• 20時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒23🌱

中学年ですが…
以前その手の話を調べた時に
「話題が子どもの成績とかになると気まずくなる(同じくらいじゃないとお互いに居心地が悪い)
から友達付き合いが変わる」
とみてなんだか分かる気もしました🤔

自分の子の成績が下だったら劣等感を持ったり、上だったら言う言葉を考えたり…とか🤔

別学区の子には好きな分野(大人向け試験受けるとか)とかは言いますが、点数は子どものプライベートな内容だし(成績や通知表等は良い方です)、点数とか具体的な数字は私は言わなそうです🫣

中学生まで行くとその先の高校名でどんな感じか分かってしまいますし、お互いに優越感とか劣等感の材料になるような事(友達として今後も仲良くしていたいから)は言わないかもです…