はじめてのママリ🔰
大変でしたが、忙しくてあっという間に過ぎていきました😂
お喋り遅めだったので、説明はしてましたが理解してたかは分からないです💦
抱っこは普通にしてました!
後期はヒップシートみたいになってもはや便利でした😇
今5歳3歳になって少し楽になってきたのですが、喧嘩もしつつも仲良く遊んでる姿見ると良かったなと思います☺️

はじめてのママリ🔰
2人目、上が1歳10ヶ月
3人目、真ん中が1歳10ヶ月で
2回同じ時期に経験しましたが
上の子との生活は毎回
初期に切迫流産だったので安静にしないとなのと
つわりで💩のオムツ替えがしんどすぎた事くらいですかね🥹
あとうちは2回ともまだ授乳中だったので断乳もしんどかったです😣
赤ちゃんがいることはお腹出てきた頃になんとなく理解してたぽいです😊
抱っこの要求はありました!
後期になっても全然してましたよ👍
うちはみんな2歳6ヶ月差ですがよかったです😚

ままり
それほど大変とは思ってませんでしたが、お腹に赤ちゃんがいることはしばらく言わずに、抱っこ要求も基本は飲んでました。
それが原因かはわかりませんが、切迫で出産まで2ヶ月入院になったので大変だったのかもしれません。
今9歳7歳ですが、ケンカしつつもやっぱり歳が近い分ライバル関係でもあり遊び仲間でもあり、妙な絆はありそうです。

はじめてのママリ🔰
3人目は2人目が1歳10ヶ月ごろ妊娠しました。
体調悪い時も大丈夫?しんどいの?と気遣ってくれたり少しずつお腹が大きくなるにつれて赤ちゃんよしよしとしてくれて理解してくれてました。
抱っこは要求してましたが、出来る限り応えてましたし切迫とかないので臨月までしてました。
2人目は1人目が1歳過ぎたくらいで妊娠でしたので比べると全然楽です。この差でよかったです。

ままり
悪阻がしんどかったので、その時期だけ里帰りしました💦
お腹が大きくなってきたら、一応説明をして、撫でてくれたりしていましたが、どこまで理解できていたかは分かりません。
体調が比較的良かったので、抱っこしたり一緒に滑り台を滑ったり、割と活発に遊んでました😊
まだまだお世話をしてあげなくちゃいけない時期なので、そういう点では大変さはありました💦
上の子はイヤイヤが軽かったのと、赤ちゃんのお世話を積極的にしたい子だったので、
まだマシだったかなぁと思います。
下の子が1歳過ぎてからは、2人で真似っこしたり、歳が近い分同じ遊びを楽しめているので、とっても微笑ましいです☺️♡

はじめてのママリ🔰
つわり期間は辛かったです。
1人目の時は旦那だけご飯買って食べて貰えば良かったけど、上の子いると作らないといけないし、イヤイヤ期で食べるものも限られるし。
お腹大きくなってきてから長女にも伝え、理解はしてくれたようですが、それでも思いっきり突っ込んで来たりして怖かったです💦抱っこは座った状態でならしてました。
妊娠中より産後の方が大変で、次女を育てた記憶が本当にないです。
でも今は仲良く遊んでくれるし後悔はないです☺️

はじめてのママリ🔰
上の子が2歳ちょうどで妊娠しました。お腹大きくなるくらいから理解してくれたかな?といったところです。
今下の子が1歳7ヶ月ですが、全く理解できないと思います。🥹

nakigank^^
2歳差だとそれくらいの時に出産になるので、それに比べたらマシなのかも?くらいです。(笑)
それでも上の子が言葉が遅くて、通じにくいこともありましたが、3歳差になった意味は生まれてから結構わかりました。
2歳差が希望だったけど、あーもし2歳未満で下の子生まれてたら、どっちも赤ちゃんだから言葉が通じないからやばかったな。
上の子は甘えん坊で寝るのも下手だから、毎日2時間おきくらいで下の子も交互に起きたら死んでたかも(笑)
寝れるようになったくらいに生まれて良かったとは思いました。😂
上の子は私が横になると、突進するのが好きだったので、お腹が大きくなってきてから、ベイビー(赤ちゃんが言えなかったので)痛い痛いだから、よしよししようね〜ってやったけど、たぶん意味は分かってなかったと思いますが、日常的に突進やめてね、よしよししようね〜ってやったので、こうした方がいいんだろうなとは思ったんだと思います。☺️
抱っこは上の子で無理したせいで、ヘルニアが悪化したり、ギックリ腰を何回もしてしまったので、1歳半頃から抱っこするのやめました。
抱っこする時はママは座ってなら抱っこするけど、立って抱っこは無理だよって、買い物行く時もせがまれても、ひたすら抱っこせずじゃこれならいいよって、膝ついてぎゅーみたいのに慣れてもらったら、抱っこはパパの役目になりました。
ですが、パパいなくて眠い時や転んだ時や体調悪くて運ぶ時などは抱っこしてあげました。☺️
今でも2歳差が良かった。
あの時頑張ってれば、、、と思いましたが、旦那ともやる気になれなかったし、上の子も言葉や精神年齢が低くてたぶん無理だったんだろうな〜
3歳差で下の子の面倒を見たり、言葉が通じるからあれこれやってもらえることもあって助かったから、息子にとっても私にとっても3歳差は決まってたんだな〜とは思います。(笑)
コメント