※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の女の子です。まだ発語がありません。転がす時のコロコロや車…

1歳9ヶ月の女の子です。

まだ発語がありません。

転がす時のコロコロや車のおもちゃで遊ぶ時にぶーんや、おやつが無くなったら、無いとはいいます。

ですが、ものの名前などは言いませんし、◯◯どれ?などの指差しはありません。
発見の指差しはありますし、何となく言っていることは通じていると思います。

1歳半検診では様子見と言われていますが、何かしら発達障害などありそうですか?

コメント

ママリ

心配だったら療育に早めに相談しといたほういいと思います!
1歳半検診でそうは言われても心配だった友達は2歳で療育入りたくてもなかなか入れず半年くらい待ったみたいです💦行動は早めにの方いいと思います👍あとは、家で両親がお喋りかどうかもよく聞かれるみたいです

はじめてのママリ🔰

息子も同じくらいのとき発語が無いのを気にして、毎日検索魔になってました💦
2歳過ぎて指差しと発語が溢れるようにでてきて、4歳の今おしゃべりさんですし、運動も勉強もできる方です✨
あの頃の親の焦りとは裏腹に息子なりのペースで成長しているなぁと思います😌
専門家ではないので無責任な発言はできませんが、同じ月齢の頃同じような状況でした