※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
妊活

不妊治療を3年行い、人工授精を4回試みた女性が、妊娠と流産の経験を経て、何回までチャレンジすべきか悩んでいます。抗精子抗体の影響もあり、体外受精を勧められていますが、まだ人工授精に挑戦したい気持ちがあります。同じ経験をした方の意見を求めています。

【人工授精、何回までチャレンジされましたか?】
20代後半、不妊治療3年目です。
昨年3回の人工授精をし、2回目で妊娠することができましたが、9週で稽留流産となりました。
しばらく治療をお休みしてましたが、5月から再開しました。
先日、4回目の人工授精をしましたが本日リセットとなりました…。

人工授精からステップアップする目安として、6回とよく聞きますが、一度妊娠できたということもあり、何回までチャレンジしようか悩んでいます。
しかし、抗精子抗体が2+(96以上)で、病院からは体外受精も進められました。
そんな身体でも妊娠できたのは、奇跡中の奇跡だと思っていますが、
まだ信じてみたい反面、リセット来る度本当に辛くて🥲

人工授精された方で、同じような経験された方いらっしゃいますか?
何回までチャレンジされましたか?
みなさんなら何回までチャレンジされますか?

ご意見いただけたら幸いです。
長々と申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします🙇‍♂

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は2回です。人工授精の妊娠確率は自然妊娠とほぼ同じと聞き、あまり長く続ける意味がないと思ってステップアップしました。同じ理由で友達夫婦は、2人目の治療では人工授精は行わず、一気に体外受精を選びました。

• こむぎ

こむぎ

コメントありがとうございます。
    体外受精にステップアップされたんですね!ちなみにですが、体外受精は何回目で妊娠することができましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精1回で授かりました。私は年齢が30代後半だったことや自然に近い形にこだわりがなかったので、人工授精は早々に見切りをつけました。1人目を7年治療した友達も、体外2〜3回目には授かっていました😊

• 4時間前
  • こむぎ

こむぎ

1回で妊娠!すごいです✨
    体外受精となるとやはり確率も上がるんですね。お友達のご経験もとても参考になります🙇‍♂
    夫はもうちょっと粘ったら?て感じですが、次の診察で先生にステップアップについて相談してみようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 4時間前
ままり

同じく20代後半です。
タイミングで半年できず受診しました。病院でも人工授精しても確率は劇的には変わらないと説明されたので、いきなり体外受精にしました。
1回で妊娠までいったので、結果的には良かったと思います。

• こむぎ

こむぎ

1回で妊娠されたんですね🌸おめでとうございます✨
    私も病院で同じ説明うけましたが、費用が気になってとりあえず人工授精で…と思ってしてみました。
    でもままりさんや皆さんのご意見を聞いて、リセット来るたびに辛い思いをするなら体外受精に切り替えようかなと思ってきました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

体外授精6回して一回もかすらず💦
体外授精一回で出来ました!
ただ人工授精で一回妊娠してるなら私なら6回まで粘るかもしれません🥹
こむぎさんが体外に進む気持ちが強くなったら体外でもいいと思います!

• こむぎ

こむぎ

そして妊娠おめでとうございます☺️✨
    1回で妊娠されたのすごいです!
    粘ってみたい気持ちもありますが、皆さんのご意見を聞くと早く体外受精に切り替えたくなってきました。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、「人工授精から体外受精に切り替えよう」となってから妊娠されるまで、どのくらいの期間かかりましたか?
    採卵や胚移植があるのは聞いたことがあるのですが、実際どのくらいかかるのか分かっていなくて😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とすぐでした!6回目の人工授精でだめなら体外を検討してることを病院に伝え、私が通ってた病院では体外受精の説明会に参加しないと実施出来ないのでその説明会に参加しました💡
    そのあと生理が来たら3日目以内に受診という感じですスムースでした!
    とくに新たに検査等はなかったです!
    2ヶ月くらいでした🥹
    移植も新鮮移植(採卵した周期に卵を戻す)と凍結移植があるのでそこでまた期間が変わるかもです!

• 2時間前