※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁂⁂⁂
子育て・グッズ

子供の行動に対して謝る親が少ないことについて、神経質すぎるかどうか気になる。

みなさん、子供が通行人などに迷惑かけた場合、謝りますか?

最近、謝らない親が多くないですか?

危ないよぉ〜ってどかすだけ。。。

そして、幼稚園児に病院の待合室でサンドウィッチ食べさせる。。。いくら耳鼻科でも、家で食べさせてこいよ。。。

この前も、下の子にサンドウィッチあげようとしてたし。。。ここ病院だよ?

そして、今日も出る人の邪魔になってるのに、危ないよぉ〜っていうだけ。。。動けよ。邪魔だよ。。

わたしが思ってることって神経質すぎますか?

コメント

ゆきんこ

そんな事ないと思いますよ。
子供に注意しない人が多いのは確かです。子供が何か悪いことをしたら、親が謝るのはあたしは違うと思うんです。子供がちゃんと『ごめんなさい』って言わなきゃいけないと思うんです。それが躾であるし、私は子供が出来たらそうしたいと思ってます。

ゆとり世代の方が親になってる人も多いと思いますので、そーゆー環境で育ってしまってるからでしょうかね?😅

あとは叱ることが出来ない親か。

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

子供が謝れればいいんですが、そうゆう感じじゃないんです。そうゆう場合って、普通親じゃないんですか?

• 6月5日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

子供が謝れる歳なら子供が謝るべきです。まだ分かってないようだったら、もちろん親が謝るべきです。

• 6月5日

謝らない親多いですね…
「うちは絶対ああはならないようにしよう」って旦那としょっちゅう言ってます。

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

ですよねぇ。。。何考えてるんだか。。。おばさんなのにそれもわからないのかよって思っちゃいます

• 6月5日
あち𓆉

謝らない人多いですよね😰
こっちをチラ見して終わり…(;o;)

この間息子を抱っこしてベビーカー押してたら全然知らない子が乗ってきて、え!?って言ったらその子の親が来て自分の子供に、◯◯くんと似てるベビーカーだねえ😆って、、、
怪我するような危ないことではないにしてもすいませんの一言くらいないの?って思いました😫😫

• あち𓆉

あち𓆉

あと、私は迷惑かけた側なら謝ります!
    子供って謝りなさいって言ってもいやいや!ってなって時間取られるだけだし自分が謝る姿を見せて、その場が収まった後になんでママがごめんなさいしたかわかる?と言います。

人を巻き込んで教育させるのは違うと思うからです🤧

• 6月5日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

えm(__)mありえない。。。人の子供がベビーカーにm(__)mまだ自分の子が動かなかったら、砂とかついたら嫌だって思ってしまうm(__)m

ありえない世の中ですよねm(__)m

• 6月5日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

わたしも同じ感じです。相手を巻き込んで時間取らせて、すぐに謝れる年ならまだしも、そうじゃない場合、同じ行動とると思います。。。

• 6月5日
  • あち𓆉

あち𓆉

重ねて返信していただきありがとうございます😵!

すんなりごめんなさいができる子ならいいですが、それができるまでは親と一対一でやるべきだと思いますね😫

ごめんなさいできなくて結局親が謝るってなると、嫌がればママが謝ってくれるんだ!って思うんじゃないかなって😕😕

• 6月5日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

いえいえm(__)mこちらこそありがとうございますm(__)m親になるとちょっとした他人のことが気になってしまってm(__)m

あぁーゆう親になりたくないっておもっちゃいますm(__)m

しかも、その親、耳鼻科の待合室で上のお兄ちゃんトイレだからって下の子放置ですからm(__)m他の人が待ってる足元ちょろちょろしてるのに。。。一緒に近くまで連れてくとかないのかなぁ?って思っちゃいました

• 6月5日
  • あち𓆉

あち𓆉

兄弟がいる人の苦労は分かってあげられないけどこちらにも配慮してほしいですよね😰
    外に出た以上親の管轄でなんとかしてもらわないとこちらも困りますもんね…

• 6月5日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

兄弟がいても、病院なら受付の方に声かけるとか、もっと色々ある気がするんですよねぇ。。。

ですよねぇ。

• 6月5日

わたしもすごく感じます。
若い親だけじゃないですよねそーゆー親

産婦人科にいた時 結構混んでて
付き添いに来たおばさんや、旦那が席に座って、お腹大きい妊婦さん立ってたり

買い物中、ママおしっこー とママ探してる女の子がいて、ママどっかに行ってたり…

手繋がないで、走っちゃダメでしょ〜笑 のママパパ。
ダメで聞かないのわかんねーのかって思います

うちは絶対そうしないようにしたいです。

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

ですよねぇm(__)m若くてもしっかりしてるママさんいるし、おばさんでダメなママもいるし。育ってきた環境ですかねぇ?

わたしも、この前、ベビーカーだと二台乗るのがやっとで、付き添いの方が乗ると二台乗れないエレベーターがあって、旦那に、エスカレーターで行って。そしたら、二台乗れるからって大きい声で言っちゃいました(笑)

誘拐されても何も言えないですよねm(__)mそして、人様の迷惑になるってどうなんだろう。。。

• 6月5日

退会ユーザー

ですかねー。
    ほんと常識ない人多くて嫌になります。

言ったっていいんですよ(*´꒳`*)

そうですよね!それでされてからちょっと目を離したすきに…とか言うんです笑
    馬鹿馬鹿しい。ずっと離してただろうが!って思います。

あと、謝るのは人として当たり前ですよね
    子供も謝るの大事ですし、
    ちゃんとごめんなさいしなさい!
    と言ったあとわたしも相手に謝ります

• 6月5日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

そうそう(笑)ほったらかしにしてたんだろおーって思っちゃいますm(__)mそれで、いろんな方に迷惑かけて、何してたの?あんたはって思っちゃいます。。。

• 6月5日
おにく

子どもだから仕方ないと思うから子どもに対してはなにも思わないけど、親にはイラっとしますよね(°_°)笑

わたしは謝りますよ(´ω`)
上の方で「親が謝るのは違う、子どもに謝らせる」と仰ってる方がいますが、一理ありますし言いたいことはわかりますが、それはあくまでも理想ですよね。
全ての方が子どもに理解あるわけではないので、他人の方に迷惑かけて、「ほら、ゴメンナサイは?」って言って、子どもが頭ペコッと下げたり、「ごめんなさ〜い」なんて言ったら、相手からしたら「ふざけてんの?なめてんの?」って感じると思うので、私が謝ってます。
きちんと謝れないうちはなおのこと親が謝るべきだし、謝れる年齢でも未成年だったら親が頭下げるのは当たり前かなぁと思います。

ただし、主人やおじいちゃんおばあちゃんや保育園のお友達が相手だった場合は「ゴメンナサイするんだよ?」とその場で諭します(=´∀`)

• おにく

おにく

↑謝れる年齢でも未成年だったら親が一緒に頭下げるのは当たり前かなぁと思います。
    です(´ω`)

ものが分かる年齢、きちんと謝罪できる年齢になったらもちろん本人に謝罪させ、自分も頭下げます(=´∀`)

• 6月5日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

私はあんまり子供だからって思わないんですよねぇm(__)m子供でも、親が教えていくべきだし、世の中に生きてるんだったら子供だろうが大人だろうが関係ないのかなぁって思っちゃいます。もちろん、子供は生きていく上で知らないことが多すぎるので一つずつ親が教えていくべきですし。

たしかに、中途半端に謝られたら、余計イラってしそう(笑)

• 6月5日

わたしも同じ事感じてます!!
息子(当時8ヵ月)が2歳の子に蹴られたり突き飛ばされたりしたんですけど、親は見てたのに子どもに「謝って〜」と言って終わりでした😭😭結局子どもも親も謝りに来ないし…
こういう親に育てられる子どもの将来が心配です💦

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

えm(__)mありえない。。。。怪我したらどうするんだよ。。。

わたしも、こんな親に育てられた子がどうなるか。。。親を見て子は育つので、似たような大人になるんじゃないですか?m(__)m

• 6月5日

退会ユーザー

またこんな大人が生まれるかと思うと怖いですよね😱
    わたしは、子どもが自分で謝れる歳になっても、成人するまでは一緒に謝るつもりです。母もそうしてましたので(中学生の弟が事故で同級生の女の子に怪我をさせてしまって、その子のお宅にお詫びの品を持って謝罪に伺ってました)、それが当たり前だと思ってました。。

• 6月5日
めいちゃん

バカ親多すぎですよね。本当に迷惑です

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

本当にそうです

• 6月5日
  • めいちゃん

めいちゃん

親がバカなのはまだいいですけどお子さんにまで迷惑かかりますよね

• 6月5日
ゆりまま

謝ります
私自身も謝ってきました
子供にも教えるつもりです

私自身も旦那も若いけど若いからとかそんな言葉私は大嫌いなので子供にきちんと教えるつもりです

謝らない親多いですよね
そんな人にはなりたくないです

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

若いとか若くない、ゆとりだからゆとりじゃないとか関係ないと思います。同じ社会に生きてるし、世の中に生きてるし。親としてしっかりすべきだと思っちゃいます

• 6月5日
  • ゆりまま

ゆりまま

ほんとにしっかりするべきですよね

• 6月5日