※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選定医療費について教えてください。子供が受診する病院のホームページに、次回から選定医療費がかかると書いてありました。請求は次回からされるのでしょうか。また、毎回かかるのでしょうか。

選定医療費についてわかる方教えて下さい。
子供が2.3ヶ月ごとに喘息、発達相談で受診してる病院のホームページに選定医療費がかかるようになると書いてありました。
次回、受診するのが選定医療費がかかるようになる月です。かかる時に請求されると思いますか?
また、毎回かかると思いますか?

コメント

ママリ🔰

初診・再診問わず毎回かかります等の記載はありますか??
総合病院へ子どもが継続して通っていますが、前回の続きで再診の際はかかってないです。
逆に近所の発達クリニックは、初診時、再診時に毎回選定療養費の加算ありのところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回かかる等のことは書いて無かったです。
    初診時、紹介状がない場合と、前回受診してから期間が空いた場合かかると書いてありました

• 14時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

次回受診は定期的な受診ですか?それであればかからないと思いました。
    うちは3ヶ月に一回定期受診ですがその時はかかってないです。

• 14時間前
ママリ

病院によるかもしれませんが、私の地域は3ヶ月以内の再診であれば選定療養費はかからないです!
同じ疾患で継続して通院する場合はかからないことがほとんどだと思いますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私が勤務している病院だと、定期受診(今回のパターンだと、喘息と発達相談)にはこれからも選定療養費はかかりませんが
何か違う症状(風邪、怪我など)だと症状ごとにかかります。次は風邪だった(1回かかる)、次の次に怪我で(再びかかる)って感じで、あくまで再来の症状にのみ選定療養費がかからない というような形になります。