※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくん
子育て・グッズ

卒乳後のおっぱいケアについて相談です。しこりができて痛いので、絞り方が心配。絞るタイミングやケア方法について教えてください。

卒乳して3日目です。
おっぱいが所々しこりができ始めて痛くなってきました。昨日の夜お風呂で絞ったんですがやり方が悪かったんですかね…
3日後、1週間後、2週間後に絞れば良いとwebで読んだのですが、このやり方でやった方いますか?というか、卒乳後のおっぱいケアどうやっているのでしょう?残しておくと乳癌になったり2人目の時に影響すると読んだので心配です。。

コメント

MMママ

卒乳前は1日何回授乳でしたか⁇
私は1ヶ月前から1日2回、1週間前朝のみにして卒乳して3日目で母乳外来でケアしてもらってます。
うまく自分で卒乳出来る方もいると思いますが、母乳が残ってしまうとつまってしまう可能性もあるので母乳外来行かれる事をオススメします。

• さっくん

さっくん

2週間くらい寝る前のみの1回でした。
    卒乳後母乳外来にかかったのは1回だけで良かったですか?
    仕事復帰もしてなかなか行きづらく、自分でできないものかとやってみてるとこでした😣

• 6月5日
  • MMママ

MMママ

お時間取りづらそうですね(´-`)
    私は産後しばらく乳腺炎繰り返していたにも関わらず、自己流で乳量減らせていたみたいで、母乳外来3回くらいでいけるかな〜と言われています。
    ただみんなに共通するわけではないと思いますが…
    しこりが出来てきているという事は母乳が滞っているという事だと思うので、このまま綺麗に絞らずに卒乳を終えると2人目を授かって母乳再開した時に詰まってしまった腺から母乳が出ずに乳腺炎起こしてしまう可能性もあります。母がそうでした。
    他の方で良いアドバイスがあれば試して見てもいいと思いますが、しこりがあるのなら母乳外来に行かれた方がいいと思いますよ。
    あと身体が温もるとお乳作られやすいのでシャワー浴の方がいいと思います。

• 6月5日
  • MMママ

MMママ

ちなみにわたしは断乳開始3日間絞らず、4日目母乳外来で絞ってもらい、6日目にちょろっとだけ風呂場で搾乳。
    10日目の明日再度絞ってもらう予定です。
    この間しこりは出来ず、ヘロヘロなお乳の状態です。
    炎症起こす前に解決できる事を願います。
    もし炎症起こしたら葛根湯いいですよ。
    ただ漢方薬とはいえお薬ですのでご自身の判断でお願いします(*´-`)

• 6月5日
  • さっくん

さっくん

3回も通うんですね😭
    まさにお母様のパターンを懸念していました💦
    母乳外来にかかれれば一番良いのですが…
    あったまると作られるんですね💡子どもを入れる以外は浸からないようにしてみます!

• 6月5日
  • MMママ

MMママ

お乳が熱を持つようなら保冷剤で冷やすのもいいですよ。
    素人アドバイスですが、スッキリ卒乳出来る事祈ってます。
    お互い頑張りましょう(*´꒳`*)

• 6月5日
  • さっくん

さっくん

やるだけやってみますが、母乳外来も調べておきます!
    ありがとうございます🙏😊

• 6月5日
ママリ

私も同じようなことをネットで読んだのですが、痛すぎて5日くらいは毎日お風呂で絞ってました💦
それから一日おき、2日おき…と絞るのを伸ばしていきました。
自己流ですので正しいかはわかりません😅
回答にもなってないと思いますがすみません😅

• さっくん

さっくん

やっぱり絞るのを伸ばすんですね💡
    どのくらいの期間で絞るのをやめましたか?そして今は詰まっている感じとか無いですか??

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

1ヵ月くらいでやめた気がします(曖昧ですみません😰)
    最後は10日くらいあけましたが、もう最後はほんの数滴くらいしか出なかったです。
    卒乳してちょうど3ヵ月弱なんですが、詰まりなどはないですよ😄
    ただほんと自己流でやってしまったので、実は母乳まだ残ってて2人目に母乳出づらくなってたらどうしようとか今更不安です😞

• 6月5日
  • さっくん

さっくん

なるほどー。時間はかかりますよね。
    詰まりがないように絞り切ることができるか不安になってきてしまって😣
    娘の時におっぱいで苦労したので2人目の時はもう懲り懲り💦
    時間もお金もかけられない現状の中で、みくさんと同じようにモヤモヤしてしまう結末が見えてる気がします😭

• 6月5日