※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたた
家族・旦那

離婚時の養育費について、公正証書での金額は算定表に基づくのが一般的ですが、旦那が合意すれば算定表以上でも進められます。公正証書に記載すべき内容についても教えてください。

離婚の際に公正証書で養育費の取り決めを行いたいのですが、金額は算定表通りが普通ですか?
例えば算定表で15万と出たとしても
旦那が20万でもいいよって言えば
20万で話は進められるのでしょうか?

あと、公正証書にこれも記入しておくと
いいよって内容あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんと話し合いができてお互いに納得できるのであれば増えても記載できると思いますよ。
あとは養育費を一括ではなく月々支払ってもらうならお子様が何歳の何月までみたいな日時の記載や養育費を支払うと基本面会も拒むことが出来なくなるので旦那さんが子供に会いたいとかなれば会わせるとか、
自分が将来再婚したりして子供を特別養子縁組しても養育費は払う払わないの有無。←これ決めとかないと法律上は養子縁組したら養育費としては貰えないんですが、ちゃんと取り決めしとくと特例になりますので。ただ旦那さん側から減額とか申し出ある場合は応じたりしなきゃなりませがそこらへんも決めとくと良いかと。