育休延長を希望しているが、職場に伝えるべきか悩んでいます。保育園の落選を伝える前に、延長希望を伝えた方が良いでしょうか。
育休延長について
10ヶ月の子どもを育ています
もうすぐ一歳になるので職場復帰となりますが
我が子が可愛すぎて一年では足りない!まだ自分の手で育てたい!という思いが強くなっていき延長を希望しています
職場はあまり延長してる人がおらず
一年で帰って来るのが当たり前と思っています
書類には延長希望にレ点をつけていますが
職場にもその書類が必要であり延長希望をしている事がバレてしま事を最近知りました
保育園落選を伝える前に自分から延長を希望している事を伝えたほうがいいのでしょうか?
- ゆう(生後10ヶ月)
コメント

3児mama
まず、会社的に1歳以降も育休延長出来るかどうかを確認したほうがいいです。
出来るのであれば延長を希望している事を伝える。
会社としては基本的に1年で戻って来る事を前提として育休を取らせているので。
ただ、会社がOKで書類に延長希望にレ点した場合、育休手当は貰えませんのでそれでも良ければ…の話ですね🥲

はじめてのママリ
上の方も仰ってる通り、育休手当が貰えなくなる可能性はあります。
私のママ友から聞いた話ですが、元々一年の育休で申請していたが保育園に落ちた→やむを得ず育休延長だと一年以降も育休手当が出るが、保育園等の事情関係なくはなから2年とか申請してる人は一年分しか手当が貰えないとの事です。
-
ゆう
コメントありがとうございます。
当たり前に希望したら延長できると思っていました。そういう事もあるんですね。色々教えてくださりありがとうございます。- 7月1日

はじめてのママリ🔰
私も延長を希望していたので、お気持ちよくわかります😭💦
うちの会社は、育休は原則1歳まで。1歳時点で保育園に入れなかった場合のみ、1歳半まで(ただし1歳4月の選考には申し込みをすること)という感じでルールがあり、最長3歳まで延長できました。
うちの地区も延長希望にレ点をつけることはできましたが、事前に会社へ確認したところ、育休延長の申請には、保育所の申込書のコピーが必要だということが判明し、レ点を付けていると復帰したくないというのが会社にバレてしまうことから、レ点はなしで申請書を提出しました。ただ、やはり1歳時点で保育園に受かる気はなかったので、空きのない保育園を予め役所へ電話して確認し、その園を希望先にして落ちました😂笑
上の方もおっしゃってますが、まずは育休延長に関する会社の条件を確認した方がいいと思います🤔
条件を満たしておらず、延長不可と言われた場合には、認可外等を探してなんとか復帰するか、退職するかを迫られる状況になりかねませんので💦
-
ゆう
私の職場も一応2年延長は出来るみたいです。言葉が足らず申し訳ありません。
延長希望をしている旨を伝える場合は落選したあとより前にした方がいいのでしょうか?そういった場合正直にまだ一緒にいたいと理由を説明していいんですかね?
わからない事ばかりですみません。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
2年までの延長に関しては、特に会社からは条件とかない感じですかね🤔??
もし個人の自由で延長するかどうかを決められるのであれば、「1歳を迎えるにあたり、保育園の入園申し込みをしました。1歳4月からの保育園入所、並びに仕事復帰を希望していることから、今回の申し込みに関しては、延長希望で提出しております。また結果が分かりましたら、ご報告させていただきます」くらいでいいのではないでしょうか☺️??
そこまで細かい理由を言う必要はないのかなと思います!- 7月1日
-
ゆう
ありがとうございます。
会社から条件はないです!!
伝えにくいなぁと思いつつ連絡してみます。- 7月1日

はじめてのママリ🔰
私も延長希望で落ちました。
レ点もつけましたし、保育園も1つしか選びませんでした。
厳しくなったと聞いたので役所に相談しに行きましたが、保育園1つでも問題ないと言われました。(第5希望まで書けれます。)
本社に書類を送りましたが何も言われませんでした。支店の人には「保育園落ちました」としか言ってません😇
-
ゆう
市によったりもするんですね、全然知識不足でした。ありがとうございます。今日中に役所に行ってみます!- 7月1日
ゆう
コメントありがとうございます
レ点すると育休手当が貰えなくなるのはどうしてでしょうか?教えていただけると嬉しいです
3児mama
延長希望だからですよ🥲育休手当はあくまでも戻りたくても戻れない場合…の給付金なので💦
ゆう
そうなんですね、ありがとうございます。
3児mama
今年の4月から育休延長(給付金受給)について、厳しくなっているので調べてみてください🥲
ゆう
ありがとうございます。🥲