※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リキ
妊娠・出産

周囲の期待に苦しみながら、2人目も男の子であることに悩んでいます。女の子を希望していたため、周囲の反応が辛いです。

言葉の裏を書いてしまって辛いです。
2人目も男の子で、女の子希望だったので自分的には仕方ないなぁくらいですが、周りの言葉をすごく気にしてしまいます。
元々2人目妊娠の時から女の子希望なのは隠して「元気だったらどっちでも良い!」と言っていました。
ですが、姉妹ママからは2人目も男の子と言うと「あちゃー」と言われたり
義母は男女産んでいて、「上手に産んだね〜と周りから言われる」と言われれば「男2人は下手なのか…」と落ち込んだり、義叔母から「2人目が男の子でも子供は2人だけ…?」と聞かれたら「女の子を産めってこと…?」祖母からは「あらー…ま、仕方ないね!」と言われて、全てが女児を産めない哀れみや、女児を期待する声、女児を産めたら良かったのにねーと言われてるみたいで、すごく生きづらいです。

コメント

ままりぃ

リキさんの周りにいる人が全員無神経すぎるので、生きづらいと思ってしまうのも仕方ないと思います🥺

普通は男の子二人兄弟の人に向かって、あちゃーとか男女産んだから上手に産んだのとかデリカシーないこと言わないです💦言ったらその人が嫌な思いするんじゃないかな?って考えてから発言するので…。

失礼じゃない?とかそれって私に対してこう言ってるってことだよね?って言ってもいいくらいだと思います。無神経な人はキツく言われないと気づかないし。言ってもそんなつもりじゃなかったーとかヘラヘラ言ってきそうですけどね😤

3怪獣ママ

女の子がいる私が言うのも
あれなんですが

1人目が男だと分かった時に
祖母や義母、実母から
女の子産まれるまで頑張れと
言われました。

まだ生まれてもない
1人目の赤ちゃんの性別が
分かった時点で
もう次のことを言われて
この子は祝福されてないのか?と
思いました。。。

妊娠がわかった時から
女の子は1人は絶対にいた方がいいと
祖母と義母は男2人なので
強く意見されました。

何人でも女が産まれるまで
チャレンジしろと!

早い方がいいとか。。。

まだ生まれてもないのに
男の子だったから
次!次!と言われてるようで
不快でした。

2人目が女の子と分かった時も
上手に産んだね。とか
知らない道ゆく人にも言われました。

なんでこんなにも
女の子をみんな期待するんですかね?

私は三姉妹だったので
男の子を知らなすぎて
女の子を希望していたのに

将来、子供が大きくなった時の
自分のために女の子を
産んだ方がいいとか言われて
子供ってそんなもんのために
産むんじゃないでしょ。という
気持ちが大きかったです。

男の子は実家に寄りつかないとか
嫁の産んだ子には
気を使うからとか。

ほんと性別のことに
色々言う人なんなんですかね?

私は3人目は男の子希望でしたが
女の子だったのですが
みんなによかったね!って言われます。

なんなんですかね?
この女の子が絶対みたいな
世の中の雰囲気。。。

今育てても女の子の方が
特別いい実感がないので

みんな子供が大きくなってから
自分のために
女の子の方がいいと言ってるのでしょうかね。

はじめてのママリ🔰

いやいや男の子最高ですけどって言ってやりたいです😄笑
そんな無神経なこと言われたら発狂してしまいます😅私も女家系なので息子が男の子だとわかった時、親戚一同大喜びでしたよ。普通がわからないですが、思っても言わないですよね。
私は2人目も男の子でも全然いいですが、だいたい結婚して義母に寄り付かないのって義母の態度だと思うので、私は息子が結婚したらお嫁さんに嫌な態度は出さないつもりです🥲そうすれば義実家やだとか言われないかなって思ってます😂