※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘が「死にたい」と言い、発達障害の可能性があるため悩んでいます。友達関係がうまくいかず、適切なクリニックを見つけられずにいます。どうすれば良いでしょうか。

助けて下さい。小4娘が死にたいなど言い、大変なことになってます。もう限界です。娘は恐らく何かの発達障害で、小さい頃から癇癪や育てにくい事ばかりでした。学校でもすぐに親友と呼べるような友達はできるものの、すぐ言い返したり、我慢できない性格なので、親友以外からは文句を言われたり、いじめられてきました。

どこのクリニックにいけばいいのか調べても遠いとこばかりや、レビューも悪い所ばかりで中々足を運ばない自分が悪かったのですが、発達障害だからって甘えてはいけないし、発達障害だからって生きて行かなきゃならないんだからと言う気持ちが強かったから認めたくなかったのかもしれません。

結果娘を追い込んでしまいました。
娘はあれもこれも全部いやと言い本当にもうお先真っ暗です

コメント

りんご

とりあえず、市の発達センターに電話するといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の発達センターには3歳ぐらいの時に相談し、診てもらいましたが
    お母さんの考えすぎ、最近はすぐに発達障害だと思う親が多いなど、散々な事を言われたので、もう2度と受けたくない!と思っていましたが、、やはり市から探す方がいいんですかね

• 2時間前
  • りんご

りんご

相談目的ではなく、診断のための検査期間を紹介して欲しいって感じですね。

それとももう目当ての病院があるなら、そこに直接かかる方が早いと思いますよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介してもらうことができるんですね!ありがとございます!

目当ての病院が全くなくて
    どこもかなり遠く、レビューもよくないので決めきれずです🥲

• 2時間前
こうまま

療育にとりあえず行くのがいいきがするので、まずは市の子育て相談系の窓口に電話してみるのが手軽じゃ無いでしょうか?
予定が合えばあちらから訪問してくれますよ!
保健師さんが状態を見て病院案件なのか療育なのか、はたまた別の何かがあるのなみてくれます。
うちの地域は中学生くらいまで見てくれたはずです。
初手電話で済みますから、まず電話してみたらどうでしょうか?
ほとんどお金も移動もかからないですよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にも書いたのですが、嫌な思いをしたので行きたくないなと思ったり、学校にも相談したのばれるかな、、とか色々思ってしまって🥲

• 2時間前
  • こうまま

こうまま

なるほど、相性が良くなかったパターンですね。
    そうしたら、いきつけの小児科とご自身が通われてる産婦人科でも相談してみていい気がします!

後もしかしたら数年前なので配属変わってる可能性もあるかもなので、電話してみて“こいつ変わってないなら“と思ったら切っちゃうとか😛

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか、『こいつ変わってないな』の文字に救われました🥲笑

小児科や産婦人科などでも相談できるんですね!もう行くと気持ちが固まれば今すぐにでも行きたいのですが、精神科って中々すぐに予約が取れないときくので早く行動しないとですね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それは辛いですね。妊娠中とのことで、ご自身のお身体は大丈夫ですか?

お先真っ暗に感じますが、「死にたい」「いや」と言える相手がいること、甘える先があること、良かったなと思います。
大変ですが、まずは気持ちを受け止めてあげて下さい。気持ちを話してくれてありがとう、と。
かかりつけの小児科に相談すれば、総合病院などの専門医に紹介状いただけそうでしょうか。そういったルートもあるので、まずは行きなれた小児科で相談もいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🥲妊娠中ではないんです🥲間違えて登録してしまって、直すこともできずで💦
    下に小2の娘がいます。

いじめられて辛い、悲しい🥲と言うタイプではなく、なんで私だけこんなにや、あの子はずるい!等、否定タイプでこちらの言うことも全部聞き入れないので、受け止められなくて🥲
    可哀想な感じではなく言い返す系なので受け止めきれなくなってきています。
    発達障害に関してはかなり調べたのですが、こんなに否定ばかりする子いる?というような感じです。

あまり病気にかからないので通っている病院がないのですが、そういうルートを知らなかったので調べてみます🥲

支離滅裂な文章すみません
    頭がおいつかなくて

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目一杯になっちゃいますよね💦

そっかぁ、娘ちゃんはそう思うんだね。と言うだけで良いと思いますよ。娘さんを否定も肯定もせずに、そういった気持ちなんだということだけ認めてあげるといいと思います。

落ち着いたら、じゃぁ娘ちゃんはどうしたい?になるといいと思います🙆
    自分だけって思わないようになるにはどうしたらいいかな?どうなりたいかな?といった話に繋がると良いですが、難しいですよね。

たまにでも風邪ひどかったら行く小児科でも良いと思います。癇癪がひどいこと、精神状態が良くなくて困っていることなど伝えて、専門の病院紹介してもらえないでしょうか?と言ってみてもいいと思います。
    児童精神科や、小児神経科などに紹介されると思います。そういった診療科のある病院をネットで検索してみても良いと思いますよ😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついいつも我慢しきれず、『それはあなたも悪い』と言ってしまいます💦

ダンス用の服を学校に着ていってはダメと何度も言っているのに、いいねん!と聞かず、私に内緒で学校用の服の下に着用していき学校で脱いで
    案の定クラスの子に『そんな服着てきたらあかんねんで』と言われて的外れな事を言い言い返すも、クラスメイトにも先生からもめった打ちに合う。

⇧こんな感じなので、私も怒りたくなるような事ばかりしでかすので、こちらも否定ばかりしてしまいます🥲

こんな時はなんといえばいいのでしょうか、、
    あなたが悪いと言えば癇癪を起こすので、我儘病だと扱ってしまう事が多いです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べても遠い所ばかりだったり、費用も一回8000円等書いているので、何度も行くとなると大変だなと思っていたので、まず小児科で相談してみます!💦ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

ご心配ですよね…
学校の先生の中で、どなたか相談しやすい先生はいますか?
(担任、もしくは学年主任、保健室の先生、支援級の先生、スクールカウンセラーなど…)
娘さんがとても苦しい心理状態であること、発達検査を受けたり療育に通ったりしたいということ、学校側に伝えると必ず対策はとってくれます。無理に登校しなくても、親御さんと学校のやりとりだけだも大丈夫なはずです。
学校との関係があまりよくなければ、市区町村、病院などの窓口でも勿論いいと思います。
どうか、娘さんとママさんだけで抱え込まず、外部を頼ってくださいね🥺

うちの長女は、年中から小児科の発達外来にお世話になっていますが、本人なりの物差しや基準が多くて、周囲とのトラブルが絶えません😖
それでも、専門家のアドバイスがあると、かなり違います。
娘さん、良い相談先に出会えますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の担任の先生が元々支援級の先生なので少し期待していたのですが、、
    今までで一番合わないのかクラスの子との揉め事で苛立っていても最終的には先生が一番嫌いだと言っているので
    担任の先生に言うのもなー、、と言う感じです💦
    私はまだ一度も先生にお会いした事がないので今度の懇談の時に聞いてみようと思っていましたが、、そこまでは持ちそうにありません🥲

長女さんも通われてるのですか?
    本人なりの物差しや基準が多い、、娘もそうです🥲

そんなにトラブルを起こすなら一度何を言われても無視してみたらいいのにと何度も言っていますが、言い返さないと気が済まないようです、、

私はいじめられる🟰静かであまり何も言えない子。と言うイメージが強かったので、そういう子にきつく言ってはダメだし、心を休ませる為にも学校は休ませてもいいと思っていましたが、

娘の場合我儘すぎる、我慢ができない部分が要因なので、こちらもいらだってしまって🥲

発達外来というのは、週に何度も通ったりするのですか?

• 2時間前